Relação entre desempenho e valor adicionado: análise de empresas brasileiras do setor de energia elétrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto da Costa Quinino
Gregório Saravia Atuncar
Gregório Saravia Atuncar
Resumo
A Contabilidade tem por objetivo produzir informações para que seus usuários possam tomar decisões econômicas acerca de determinada entidade. A princípio tais demonstrações deveriam atender as necessidades de todos os usuários, mas o que se nota é que as demonstrações contábeis tradicionais visam atender principalmente sócios, acionistas e credores. A evolução das relações entre as empresas e a sociedade exigiu a criação de um novo tipo de demonstração contábil a qual suprisse a necessidade de prestação de contas entre a atividade empresarial e a comunidade à sua volta. Neste contexto surge a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) como forma de evidenciar a criação de riqueza das entidades e sua distribuição aos agentes econômicos que contribuíram para esta formação, seja o governo, os empregados, o capital de terceiros, e os acionistas. A publicação da DVA é obrigatória para as companhias abertas no Brasil desde a promulgação da Lei nº 11.638/07, que trouxe alterações à Lei nº 6.404/76. O presente estudo teve por objetivo investigar como ocorreu a distribuição do valor adicionado entre os agentes formadores da riqueza das 8 (oito) maiores empresas de energia elétrica brasileiras no período de 2010 a 2014, assim como, avaliar a relação entre os indicadores de desempenho empresarial e o valor adicionado distribuído a estes agentes. Para tanto, desenvolveu-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa, estimando-se 4 (quatro) pares de variáveis canônicas a partir do cruzamento dos dados das DVAs com os índices de desempenho empresarial das entidades da amostra. O software STATA® (versão 11 SE) foi utilizado para os cálculos necessários de implementação deste método estatístico. Os dados das diversas DVAs indicam que a maior parte do valor adicionado foi destinada ao governo durante o período analisado. Em relação à influência dos indicadores de desempenho empresarial (liquidez geral, liquidez corrente, liquidez imediata, endividamento, giro do ativo, margem líquida) na distribuição aos agentes formadores da riqueza, os dados indicam que pelo menos um deles exerce influência sobre governo, empregados, capital de terceiros, e capital próprio. Conclui-se, portanto, que o valor distribuído tem influência dos indicadores de desempenho empresarial, e que a DVA é uma evolução dentre as demonstrações contábeis representando uma ferramenta importante para o aumento da qualidade das informações geradas pela contabilidade.
Abstract
The accounting aims to produce information to allow your users to make economic decisions about particular entity. At first such demonstrations should meet the needs of all users, but what if note is that the traditional financial statements aim to meet mainly partners, shareholders and creditors. The evolution of the relationship between companies and society required the creation of a new type of financial statement which meet the need of accountability between business activity and the community around them. In this context the statement of added value (DVA) as a way of highlighting the wealth creation of the entities and their distribution to economic agents who contributed to this formation, Government, employees, third-party capital, and shareholders. The publication of the DVA is mandatory for listed companies in Brazil since the promulgation of law nº. 11.638/07, which brought changes to the law nº 6.404/76. The present study aimed to investigate how the distribution of added value among the agents trainers the wealth of 8 (eight) largest electric power companies in Brazil during the period from 2010 to 2014, as well as to evaluate the relationship between business performance indicators and value added distributed to these agents. To this end, developed descriptive research, quantitative and documentary, estimated 4 (four) pairs of canonical variables from crossing DVAs data with the business performance of organizations. The STATA® software (version 11 SE) was used in the calculations needed to implement the statistical method. The data of the various DVAs indicate that most of the value added was for the Government during the period under examination. Regarding the impact of business performance indicators (General liquidity, current ratio, immediate liquidity, debt, asset turnover, net margin) in the distribution of wealth makers agents, the data indicate that at least one of them exerts influence over Government, employees, third-party capital, and equity. Concluded, therefore, that the value distributed influence business performance indicators, and that the DVA is an evolution among the financial statements represents an important tool for increasing the quality of the information generated by the accounting.
Assunto
Energia elétrica - Brasil, Estatística, Energia elétrica - Contabilidade, Valor adicionado
Palavras-chave
: Contabilidade, Demonstração do Valor Adicionado, Distribuição, Riqueza, Energia Elétrica, Análise de Correlações Canônicas