De príncipe das trevas a galã juvenil : a surpreendente trajetória do vampiro moderno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este artigo analisa a transformação do mito moderno do vampiro, que passou de um monstro temido e repugnante à encarnação contemporânea do príncipe encantado, símbolo do mais puro amor romântico. A análise será focada, principalmente, na comparação iconográfica entre a série “Crepúsculo”, criada pela escritora Stephanie Meyer e transformada em filmes de grande sucesso mundial, e o “Drácula de Bram Stoker”, obra do diretor Francis Ford Coppola, que apresenta uma reeleitura do vampiro mais famoso de todos os tempos. Veremos que, através das imagens desses dois seres fantásticos, será possível apontar características das sociedades que as criaram e compreender a trajetória de redenção traçada pelo vampiro, ser mitológico que simboliza as profundas transformações ocorridas ao longo do século XX e no início deste século XXI.
Abstract
This article analyzes the transformation of the modern myth of the vampire, who spent a monster feared and repulsive to contemporary incarnation of the prince, a symbol of pure romantic love. The analysis will focus mainly on the comparison between the iconographic "Twilight" series, created by author Stephanie Meyer and turned into blockbuster movies worldwide, and "Bram Stoker's Dracula," a work of director Francis Ford Coppola, who review the most famous vampire of all time. We will see that through the images of these two fantastic creatures, you can point out features of the societies that created them and understand the path traced by the vampire redemption, a mythological character who symbolizes the profound changes that have occurred over the twentieth century and the beginning of this century.
Assunto
Vampiros, Mito no cinema, Cultura
Palavras-chave
Vampiro, Drácula, Série Crepúsculo, Mitos, Mudanças culturais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por