Características reprodutivas das espécies explicam diferenças no investimento em tamanho dos armamentos presentes nos machos? Uma meta análise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Atributos sexualmente selecionados, como armamentos presentes nos machos de muitas espécies de animais, são muito variáveis em forma e tamanho. No entanto, pouco se sabe sobre os mecanismos que moldam essa variação entre as espécies. Dado que indivíduos com maior investimento em tamanho de armamento tendem a vencer mais interações agonísticas, mas pagam custos maiores de desenvolvimento e manutenção dos armamentos, seria esperado que o maior investimento em tamanho de armamento fosse favorecido apenas em espécies nas quais a vitória gere benefícios reprodutivos que compensem os custos do investimento. Desse modo, postulamos a hipótese de que as características reprodutivas das espécies que permitam maior certeza de acessar fêmeas ou maior certeza de paternidade com uma vitória favorecerão a evolução de armas grandes. Para testar essa hipótese, realizamos uma meta-análise na qual investigamos se variações em três características reprodutivas relacionadas à certeza de acesso à fêmea ou à certeza da paternidade obtida com a vitória podem prever o investimento no tamanho da arma. Usamos artrópodes como modelo de estudo e, como forma de medir o investimento em armamento, usamos o coeficiente de correlação de Pearson para a relação entre o tamanho da arma e o tamanho do corpo. Descobrimos que nenhuma das características reprodutivas estavam relacionadas ao tamanho da arma masculina. Assim, parece que a maior certeza de acessar uma fêmea ou maior certeza de fertilizá-las com a vitória não modulam o investimento no tamanho do armamento. Talvez a relação custo-benefício entre o investimento no tamanho da arma e o sucesso reprodutivo não seja o principal fator que impulsiona a variação de investimento em tamanho da arma.
Abstract
Sexually selected traits, such as male weapons, are highly variable in both shape and size among species. However, little is known about the mechanisms that may shape this variation. Since males with greater investment in weapon size tend to win more fights, but pay higher costs related to the development and maintenance of weapons, large weapons should be expected only in species in which victory in male-male fights generates reproductive benefits that offset the investment costs. Therefore, we hypothesize that the reproductive characteristics that favor the certainty of winners to access females or to increase paternity will favor the evolution of large weapons. To test this hypothesis, we conducted a meta-analysis in which we investigated whether variations in three reproductive characteristics related to the certainty of accessing females or of paternity with victories can predict investment in weapon size. We used arthropods as a study model and, to measure weapon investment, we gathered Pearson correlation coefficient values for the relationship between weapon size and body size. We found that none of the reproductive characteristics we investigated was related to male weapon size. Thus, it seems that greater certainty of accessing a female or fertilizing brood with a victory does not modulate the investment in male weapon size. Perhaps the cost-benefit relationship between weapon size investment and reproductive success is not the main factor driving the variation in investment in weapon size.
Assunto
Ecologia, Armamentos, Seleção sexual em animais, Espécies
Palavras-chave
Interações agonísticas, Armamento, Seleção sexual
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por