Contas econômicas ambientais da energia no Brasil e a energia solar fotovoltaica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edna Maria de Faria Viana
David Montero Dias
Carlos Barreira Martinez
Paulo Marcelo Dias de Magalhães
David Montero Dias
Carlos Barreira Martinez
Paulo Marcelo Dias de Magalhães
Resumo
Com a regulamentação do setor energético a partir de 2012 e o estabelecimento do sistema de compensação de energia no país, ocorreu uma expansão do mercado fotovoltaico. Tal expansão se deve à maior segurança jurídica proporcionada aos investidores do setor energético no Brasil, bem como ao incremento da viabilidade financeira de projetos de geração fotovoltaica, devido a fatores como: a redução do custo dos componentes dos sistemas de geração fotovoltaica, o aumento do custo da energia elétrica fornecida pelas concessionárias, o aumento da oferta de mão de obra especializada e a competitividade entre empresas integradoras. O presente trabalho visa apresentar a contabilidade física e monetária da matriz energética utilizada nos diversos setores da economia brasileira, adotando-se oSistema de Contas Economicas Ambientais da Energia, advindo do Inglês “System ofEconomic Energy Accounting” (SEEA-Energy) utilizado pela Organização das Nações Unidas (ONU). A partir dessas análises, pretendeu-severificar o panorama atual da matriz energética brasileira, a fim de vislumbrar as possibilidades de incremento na utilização da energia fotovoltaica nos diferentes setores da economia brasileira. A metodologia utilizada fora o preenchimento da Tabela de Recursos Físicos Energéticos Disponíveis e Utilizados (PSUT) e, posteriormente, o preenchimento da Tabela de Recursos Monetários Disponíveis e Utilizados (MSUT), utilizando-se dos dados da matriz energética brasileira advindos do Balanço Energético Nacional. Por meio da análise dos resultados, verificou-se, dentre outros, o percentual de uso de cada fonte de energia nos diferentes setores produtivos brasileiro, e o custo dos produtos energéticos para cada setor da economia brasileira. Concluiu-se que (i) a energia elétrica é o produto energético de maior valor agregado na matriz energética brasileira; (ii) o maior custo de energia elétrica recai sobre o consumidor do setor residencial; (iii) a geração de energia solar fotovoltaica, na modalidade descentralizada, é uma possibilidade de redução de custos para os consumidores dos setores residencial e comercial e deve ser incentivada.
Abstract
With the regulation of the energy sector since 2012 and the establishment of the energy compensation system in the country, there has been an expansion of the photovoltaic market. This expansion is due to the greater legal certainty provided to investors in the energy sector in Brazil, as well as to the increase in the financial viability of photovoltaic generation projects, due to factors such as: the reduction of the cost of components of photovoltaic generation systems, the cost of electric power supplied by the concessionaires, the increase in the supply of specialized labor and the competitiveness among integrating companies. The present work aims to present the energy matrix used in the various sectors of the Brazilian economy, adopting the method of Economic Environmental Accounting - Energy, from the English "System of
Economic Energy Accounting" (SEEA-Energy) adopted by the United Nations UN).
The methodology used was to fill in the Available and Used Energy Physical Resources
Sheets (PSUT) and, later, to fill out the Available and Used Money Resource Sheet
(MSUT), using data from the Brazilian energy matrix. The analysis of the results showed: (i) the percentage of use of each energy source in the different Brazilian productive sectors; and (ii) the cost of energy products for each sector of the Brazilian economy. It was concluded that (i) electric energy is the highest value-added energy product in the Brazilian energy matrix; (ii) the highest cost of electric energy falls on the consumer of the residential sector; (iii) the generation of photovoltaic solar energy, in the decentralized mode, is a possibility of reducing costs for consumers in the residential and commercial sector and should be encouraged.
Assunto
Engenharia mecânica, Geração de energia fotovoltaica, Energia solar
Palavras-chave
Contas econômicas ambientais da energia, Energia solar fotovoltaica, Balanço energético brasileiro, SEEA-Energy