Detecção das toxinas a/b e avaliação dos tipos toxigênicosde clostridium difficile a partir de fezes de leitões e cães
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ronnie Antunes de Assis
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Resumo
Clostridium difficile é um bastonete Gram-positivo, anaeróbio obrigatório responsável por casos de colite pseudomembranosa em humanos. Em medicina veterinária, este microrganismo tem sido incriminado como o principal agente causador de colite em leitões, enquanto que em cães acredita-se que este agente seja um causador de diarréia crônica e infecção hospitalar. O diagnóstico das desordens entéricas causadas por esse microrganismo é baseado na detecçãodas toxinas A e B, enquanto que o isolamento seguido da tipagem de C. difficile tem se mostrado essencial para estudo da epidemiologia da doença, sendo que existem evidências que a tipificação permite uma predição do potencial de virulência das estirpes de C. difficile. Apesar da crescente importância deste agente em medicina veterinária, inexistem trabalhos sobre esse agente com suínos e cães no Brasil. Com isso, o objetivo deste estudo foi detectar as toxinas A e B e avaliar os tipos toxigênicos de C. difficile a partir de fezes de leitões e cães. Foram obtidas 60 amostras de fezes de leitões, sendo 30 de animais aparentemente saudáveis e 30 de animais diarréicos, e 57 amostras de fezes de cães, sendo 35 de animais aparentemente saudáveis e 22 de animais diarréicos. Para detecção das toxinas A e B, utilizou-se um kit comercial de ELISA e as amostras foram processadas de acordo com orecomendado pelo fabricante. Para isolamento de C. difficile, as amostras de fezes sofreram choque com álcool absoluto e foram plaquedas em agar CCFA. Colônias sugestivas foram submetidas à extração térmica do DNA e o sobrenadante resultante foi utilizado como molde para PCR. Foi possível detectar as toxinas A e B de C. difficile em 21 (36,8%) das amostras de cães, sendo 16 (28,1 %) de animais diarréicos e cinco (8,8%) de animais não-diarréicos. Já em suínos, as toxinas foram encontradas em dez amostras (16,7%), sendo sete (11,7%) de animais diarréicos e três (5%) de animais aparentemente saudáveis. C. difficile foi isolado de 12 das 60 (20%) amostras de suínos coletadas. Três estirpes eram não-toxigênicas (A-B-) enove toxigênicas, sendo que dessas, quatro eram A+B+ e cinco eram estirpes A-B+. Dos 12 isolados de suínos, seis (50%) eram positivos para toxina binária (CDT+). Em cães, foi possível isolar o agente a partir de 12 amostras, sendo que dez eram A+B+ e duas eram nãotoxigênicas.Nenhuma estirpe variante foi isolada a partir de fezes de cão. O gene responsável pela codificação da toxina binária foi encontrado em apenas uma estirpe isolada desta espécie. Todas as estirpes não-toxigênicas obtidas a partir de cães e leitões foram isoladas de animaisaparentemente saudáveis. A PCR multiplex demonstrou ser adequada para confirmação da identidade e avaliação dos tipos toxigênicos de C. difficile a partir de colônias isoladas. No presente estudo, a grande proporção de estirpes CDT+ reforça a necessidade de mais estudospara avaliar a importância da toxina binária na diarréia causada por C. difficile e leitões. Em ambas as espécies, muitos animais aparentemente saudáveis apresentaram-se positivos para a presença das toxinas, chamando atenção para a possibilidade da ocorrência da doença na forma subclínica.
Abstract
Clostridium difficile is a Gram-positive anaerobe responsible for cases of pseudomembranous colitis in humans. In veterinary medicine, this organism has been incriminated as the main agent of neonatal colitis in piglets, while recent reports suggest it as responsible for chronicdiarrhea and nosocomial infection in dogs. The diagnosis of infections caused by this microorganism is based on the detection of toxins A and B, while the isolation followed by genotyping of C. difficile can provide information about the epidemiology of this disease and canalso predict the potential virulence of the isolated strains. Despite the increasing importance of this agent in veterinary medicine, there are no studies about evaluated this agent in pigs and dogs in Brazil. The objective of this study was to detect toxins A and B and isolate and genotype C. difficile from stool samples of pigs and dogs. Sixty stool samples of piglets, 30 from apparently healthy and 30 from diarrheic animals, and 57 fecal samples from dogs, 35 from apparently healthy animals and 22 from diarrheic dogs. For detection of toxins A and B, acommercial ELISA kit were used according to manufacturer recomendations. For isolation of C. difficile, stool samples were plaqued on CCFA agar after alcohol-shock. Suggestive colonies were subjected to thermal extraction of DNA and the supernatant was used for PCRtemplate. Toxins A and B of C. difficile in were found in 21 (36.8%) samples from dogs, 16 (28,1%) from diarrheic and five (8.8%) from non-diarrhoeic animals. In piglets, the toxins were found in ten (16.7%) samples, seven (11.7%) from diarrheic and three (5%) from apparentlyhealthy piglets. C. difficile was isolated from 12 of 60 (20%) from pigs. Three strains were nontoxigenic (A-B-) and nine were toxigenic and, of these, four were A+B+ and five strains were AB+. Six strains (50%) isolated from pigs were positive for binary toxin (CDT+). In dogs, the agent was isolated from 12 (21%) samples, which ten strains were A+B+ and two were nontoxigenic. No variant strain was isolated from dogs. The gene responsible for encoding the binary toxin was found in only one strain isolated from this specie. It came from a non-diarrheic animal and was classified as A+B+. All non-toxigenic strains obtained in this study were isolated from apparently healthy animals. The multiplex PCR was useful for confirming the identity and to provide genotyping of C. difficile strains. In this study, a large proportion of CDT+ strains reinforce the need for more studies to evaluate the importance of binary toxin in infections caused by C. difficile in piglets. In both species, many apparently healthy animals were positive for the presence of toxins, calling attention to the possibility of the occurrence of subclinicaldisease.
Assunto
Suino Doenças, Cão Doenças, Clostridium difficile, Fezes Exames, Toxinas bacterianas
Palavras-chave
Diarréia neonatal, leitões, C difficile, cães
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por