Cuidado ao idoso dependente: um desafio para a Equipe de Saúde da Família
| dc.creator | Cassia Aparecida Barboza | |
| dc.date.issued | 2011-07-06 | |
| dc.description.abstract | Statistics show that in Brazil, population is getting older due to increased life expectancy, resulting in an improved Brazilians quality of life. However, as a consequence of aging, it is observed the development of chronic diseases, which may lead the individual being bedridden and dependent on another person to perform basic activities of daily living. This other person, who is most often a family member, has the responsibility to take care for the elderly, making it often overloaded. For the families accompaniment was created the Family Health Team - ESF, which still faces great difficulties in assisting dependent older people. With this reality, the objective of this review is to search on the literature the main problems faced by the strategy of the Health System SUS, as well as possible, the proposed solutions by assessing their applicability in the population area covered by the ESF of the author of this study, in the municipality of Ouro Preto - MG. The most common problems found were the caregiver burden, lack of family knowledge about the disease and lack of human resources for program maintenance. After the study, it was found that the situation in this city is no different than other Brazilian cities in and an improvement in the dependent elderly home care will only be possible with the professionals and population commitment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Cuidador | |
| dc.subject.other | Cuidados domiciliares de saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso dependente | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde para idosos | |
| dc.title | Cuidado ao idoso dependente: um desafio para a Equipe de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Souza D'ávila | |
| local.contributor.referee1 | Annette Souza Silva Martins da Costa | |
| local.description.resumo | As estatísticas mostram que no Brasil, a população está cada vez mais idosa, devido ao aumento da expectativa de vida, conseqüente de uma melhoria da qualidade de vida do brasileiro. Como conseqüência do envelhecimento, entretanto, há o desenvolvimento de doenças crônicas que podem deixar o indivíduo acamado e dependente de outra pessoa para a realização de atividades básicas da vida diária. A essa outra pessoa, que na maioria das vezes é um familiar, cabe a responsabilidade sobre os cuidados ao idoso, deixando-a, muitas vezes, sobrecarregada. Para o acompanhamento das famílias, foi criada a Equipe de Saúde da Família - ESF, que ainda enfrenta grandes dificuldades no atendimento aos idosos dependentes. Dada essa realidade, o objetivo deste trabalho é buscar na literatura os principais problemas enfrentados por essa estratégia do Sistema Único de Saúde - SUS, assim como as possíveis soluções propostas, avaliando, ainda, suas aplicabilidades na área de abrangência da ESF na qual a autora deste trabalho está inserida, no município de Ouro Preto MG. Os problemas mais comuns encontrados foram a sobrecarga do cuidador, a falta de conhecimento da família sobre a doença e a falta de recursos humanos para a manutenção do programa. Após o estudo, verificou-se que a situação nesse município não é diferente de outras cidades do Brasil e que uma melhoria no atendimento domiciliar ao idoso dependente só será possível com o empenho dos profissionais e da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |