Análise de indicadores do pré-natal nas unidades de saúde da família do município de São Sebastião do Paraíso - Minas Gerais
dc.creator: Fernanda Amorim Sposito
dc.date.issued: 2013-05-25
dc.description.abstract: The Family Health is a major strategy, proposed by the Ministry of Health of Brazil, in order to reorient the health care model of the Unified Health System, from primary care. The Family Health Team should offer health actions related to maternal and child health. The prenatal care is essential to ensure a safe and healthy pregnancy, and to prevent complications and maintain the welfare of the mother and fetus. Whereas in 2012 there was a reorganization of care for pregnant women in the city, pointing out the need to know whether there were changes in the indicators agreed to improve prenatal care offered to pregnant women registered in the Health Unit.. This study aimed to analyze the production data regarding prenatal care from the information contained in the Information System of Primary Care in São Sebastian do Paraíso, the period from January to July 2012. Was made an analysis of secondary data extracted from the Information System of Primary Care. Data analysis was realized that the number of women who began prenatal care in the first trimester of pregnancy shows a satisfactory coverage. The city allowed the warranty of the exams recommended by the Ministry of Health for all pregnant women. It was concluded that the organization of prenatal care in the county has shown favorable results, but has not yet reached the agreed target of 100.0% coverage. There is need to incorporate other activities such as family planning, partnerships in action in the suburbs for a greater adherence to prenatal care, mainly geared to teenage pregnancy. We also noticed the importance of ongoing evaluation of the shares in health services.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção pré-natal
dc.subject.other: Assistência pré-natal
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Análise de indicadores do pré-natal nas unidades de saúde da família do município de São Sebastião do Paraíso - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoA Saúde da Família é uma das principais estratégias, propostas pelo Ministério da Saúde do Brasil, com a finalidade de reorientar o modelo assistencial do Sistema Único de Saúde, a partir da atenção básica. A Equipe de Saúde da Família deve ofertar ações em saúde referente ao cuidado materno infantil. O acompanhamento pré-natal é essencial para garantir uma gestação segura e saudável, além de prevenir complicações e manter o bem estar da mãe e do feto. Considerando que no ano de 2012 houve uma reorganização do atendimento às gestantes no município de São Sebastião do Paraíso, aponta-se a necessidade de saber se houve mudanças nos indicadores pactuados para a melhoria da atenção pré-natal ofertada as gestantes cadastradas nas UBS. Este trabalho teve como objetivo analisar os dados de produção referentes a assistência atenção pré-natal a partir das informações contidas no Sistema de Informação da Atenção Básica do município no período de janeiro a julho de 2012. Foi feito uma análise dos dados secundários extraídos do Sistema de Informação da Atenção Básica. Pela análise dos dados percebeu-se que pelo número de gestantes que iniciou o pré-natal no primeiro trimestre de gestação evidencia uma cobertura satisfatória. O município possibilitou a garantia dos exames preconizados pelo Ministério da Saúde para todas as gestantes. Concluiu-se que, a organização da atenção pré-natal no município vem apresentando resultados favoráveis, mas ainda não atingiu a meta pactuada de 100,0% de cobertura. Há necessidade de incorporar outras ações como as do planejamento familiar e as parcerias em ações nos bairros periféricos para uma maior adesão ao pré-natal, principalmente voltado à gravidez na adolescência. Percebeu-se também a importância da avaliação contínua das ações nos serviços de saúde.
local.publisher.initialsUFMG