Grau de regressão tumoral avaliado pela ressonância magnética e pela histopatologia após terapia neoadjuvante em pacientes com adenocarcinoma de reto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Luciana Costa Silva
Luciana Costa Silva
Resumo
O câncer de reto (CR) é uma neoplasia comumente diagnosticada nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo responsável por taxas consideráveis de morbi-mortalidade. O tratamento neoadjuvante (TN) com radioterapia e quimioterapia tem adquirido papel preponderante no manejo desta neoplasia, com relação a resultados oncológicos e à preservação da função anal. A ressonância magnética (RM) é uma das principais ferramentas para a avaliação dos resultados da TN no câncer retal, podendo auxiliar na conduta terapêutica. OBJETIVOS: Comparar os resultados da ressonância magnética de reto realizadas após TN com os achados histopatológicos das peças cirúrgicas de pacientes com CR, submetidos à cirurgia radical. MÉTODO: Trata-se de estudo retrospectivo de 31 pacientes portadores de CR extraperitoneal submetidos à cirurgia radical por meio de excisãototal do mesorreto (ETM) com preservação esfincteriana, após realização de terapia neadjuvante (TN) com radioterapia e quimioterapia. Os pacientes selecionados foram submetidos à RM de pelve com ênfase no reto, antes e após realização TN. O estadiamento inicial da doença foi obtido pela primeira RM e a segunda RM (pós-TN) foi responsável por determinar a taxa de regressão tumoral (TRG) e o downstaging da doença. Esta TRG foi comparada com a regressão estimada pelo estudo histopatológico da peça cirúrgica com base na classificação de Dworak-TRG e na classificação TNM, procurando-se analisar o grau de concordância dos dois métodos na avaliação da TRG e na ocorrência de downstaging. RESULTADOS: A maioria dos pacientes (74,4%)apresentou downstaging da doença após a TN,, quando comparados ao estágio inicial. Seis pacientes (19,4%) obtiveram resposta patológica completa. A RM apresentou sensibilidade de 83,3% e especificidade de 73,7%, com VPP=66,7%, VPN=87,5% e uma acurácia de 0,774 em estimar a TRG quando comparada à histopatologia. Não se observou correlação significativa entre as características dos pacientes e achados patológicos e os resultados de TRG obtidos. CONCLUSÕES: A ressonância magnética de pelve com ênfase no reto tem boa acurácia na avaliação da TRG de pacientes com CR submetidos à TN com radioterapia e quimioterapia, quando comparada com a análise histopatológica, devendo ser utilizada de forma rotineira na prática clínica.
Abstract
Rectal cancer (RC) is a tumor commonly diagnosed in developing countries, accounting for considerable rates of morbi-mortality. The neoadjuvant terapy (TN) with radiotherapy and chemotherapyhas a leading role in the management of this neoplasm, regarding to oncological results and the preservation of anal function. Magnetic resonance imaging (MRI) is one of the main tools for the evaluationof TN results in rectal cancer in order to manage the therapy. OBJECTIVES: To compare the results of the MRI performed straight after TN with histopathologic findings of surgical specimens in patients with CR, underwent radical surgery. METHOD: This is a retrospective study of 31 patients with extraperitoneal RC underwent radical surgery with total mesorectal excision (ETM) with sphincter preservation after performing neadjuvante therapy (TN) with radiotherapy and chemotherapy. The selected patients underwent MRI pelvis with emphasis on rectum, before and after performing TN. The initial stage of the disease was obtained for the first MR, and the second MR (post-TN) was responsible for determination of tumor regression grade (TRG) and downstaging disease. This TRG was compared with the estimated regression obtained by histopathology of the specimen based on Dworak-TRG classification and TNM classification, trying to analyze the degreeof agreement of the two methods and the occurrence of downstaging. RESULTS: Most patients presented downstaging (74,4%) disease after TN when compared to the initial stage. Six patients (19.4%) achieved a complete pathological response. MRI had a sensitivity of 83.3% and specificity of 73.7%, with PPV = 66.7%, NPV = 87.5% and an accuracy of 0.774 in estimating the TRG compared to histopathology. There was no correlation between patient characteristics and pathological findings and the results of TRG. CONCLUSIONS: MRI of the pelvis with emphasis on rectum has good accuracy in the evaluation of patients with RC submitted to TN with radiotherapy and quimioterapy compared with histopathology and should be used routinely in clinical practice.
Assunto
Cirurgia
Palavras-chave
Grau de Regressão Tumoral, Câncer de Reto, Ressonância Magnética