Urbanização extensiva e planetária: formulações clássicas e contemporâneas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alexandre Mendes Cunha
Ester Limonad
MARCOS FELIPE SUDRE SAIDLER
Felipe Nunes Coelho Magalhaes
Resumo
O processo de urbanização planetária (re)emergiu recentemente como uma das grandes narrativas no campo dos estudos urbanos e regionais, fez intensificar o resgate de Henri Lefebvre na contemporaneidade, mas, ao mesmo tempo, ainda tem um diálogo restrito com algumas das formulações clássicas acerca do urbano e da urbanização extensiva. Este trabalho revisita criticamente essas teorias (e práticas) urbanas clássicas e contemporâneas a partir da perspectiva do urbano de Henri Lefebvre e da teorização lefebvriana de Monte-Mór sobre o processo de urbanização extensiva. Parte-se do debate sobre as origens da cidade e das primeiras aglomerações através das narrativas de Lewis Mumford, Jane Jacobs e Ed Soja perpassando o papel central do espaço e do imaginário espacial. Posteriormente, apresentam-se as formulações contemporâneas com ênfase nos trabalhos de Neil Brenner e Christian Schmid. Destacamos sua concepção do urbano, da urbanização, da teoria social crítica e de seu papel atual diante das instrumentalizações e discursos sobre a cidade. Ao final, estabelece-se um diálogo entre formulações clássicas e contemporâneas. Desta articulação surge a crítica das formulações contemporâneas e, finalmente, uma prospectiva urbana fundamentada na via do possível, nas possibilidades emancipatórias emergentes que não perdem de vista os obstáculos imediatos, que apontam na direção da diferença, da simultaneidade e do encontro.
Abstract
The planetary urbanization process recently (re)emerged as one of the great narratives in the field of urban and regional studies, intensified contemporary recovery of Henri Lefebvres ouvre but, at the sime time, still has limited dialogue with some of the classical formulations on the urban and the extended urbanization process. This dissertation critically review urban and urbanization theories (and practices), classical and contemporaneous, drawing from Henri Lefebvres urban and Monte-Mórs lefebvrian theorization of extended urbanization process. The argument departs from the debate over the origins of cities and agglomerations through the narratives of Lewis Mumford, Jane Jacobs and Ed Soja passing through the central role of space and spatial imaginary. Further on, we present the contemporaneous formulations enfasizing the work of Neil Brenner and Christian Schmid. We highlight their conceptions on the urban, urbanization and critical social theory and its role before instrumentalizations and discourses on the city. Finally, we set up a dialogue between classical and contemporaneous formulations. From this articulation derives the critique of contemporaneous formulations and, ultimately, an urban prospective grounded on the possible, on the emerging emancipatory possibilities that do not lose sight of immediate obstacles, that point towards difference, simultaneity and encounter
Assunto
Economia
Palavras-chave
Implosão-Explosão, Urbanização extensiva, Urbanização Planetaria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por