Estratégias para adesão dos idosos hipertensos descompensados na Unidade Básica de Saúde Várzea da Onça-CE
| dc.creator | Kaio Moreira Couto | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.description.abstract | Decompensated systemic arterial hypertension (SAH) emerges as a significant challenge, especially among the elderly. Currently, the percentage of adults with BP greater than or equal to 140/90 mmHg is higher among men and increases with age, reaching 71.7% for individuals over 70 years of age. Thus, to improve adherence to antihypertensive treatment among hypertensive elderly individuals at the Basic Health Unit (UBS) Várzea da Onça, which is part of a highly vulnerable rural district in the city of Quixadá-CE, it is necessary to adopt strategies such as effective communication, encouragement of physical activity, and monitoring, which are used to address the public health problem of hypertension in the elderly, emphasizing evidence-based care and reducing costs associated with uncontrolled treatment of hypertension. The objective was to optimize the control of hypertension in the elderly population served by the Várzea da Onça Basic Health Unit in Quixadá, Ceará. The methodological approaches used were a literature review of the Virtual Health Library, SciELO, PubMed, and Federal Government websites, as well as observation of the daily routine of the Health Unit. The situational diagnosis was obtained using the Rapid Assessment Method. To develop the Intervention Project, Situational Strategic Planning was used, a method that involves health professionals from the unit and consists of including a physical activity verification section in the hypertensive patient's notebook, effective communication in the waiting room, encouragement of physical activities, and health education. The importance of intervention mechanisms at the Várzea da Onça UBS to increase adherence to antihypertensive treatment among elderly people with uncontrolled hypertension was verified through strategies such as educational activities in waiting rooms, recreational activities, and the inclusion of a physical activity verification section in the hypertensive patient's notebook, all of which proved to be of great importance. These approaches optimized people's time while waiting for appointments, providing educational content on the importance of adherence to treatment, in addition to increasing the number of elderly people who started to perform physical activities, thus improving individuals' knowledge and awareness of their health status. Therefore, the project is expected to improve the quality of life of elderly hypertensive patients, reducing complications and costs associated with the treatment of hypertension. In addition, it is expected that the intervention project will be able to maintain adherence to antihypertensive treatment among decompensated hypertensive elderly people at the same health center through | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Exercício Físico | |
| dc.subject | Pessoa de Meia-Idade | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Anti-Hipertensivos | |
| dc.subject | Educação de Pacientes como Assunto | |
| dc.subject | Cooperação e Adesão ao Tratamento | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Serviços de Saúde para Idosos | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject.other | idoso | |
| dc.subject.other | hipertensão | |
| dc.subject.other | adesão à medicamentos | |
| dc.subject.other | estratégias de saúde nacionais | |
| dc.title | Estratégias para adesão dos idosos hipertensos descompensados na Unidade Básica de Saúde Várzea da Onça-CE | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Zilda Cristina dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7329316363279580 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Castro | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) descompensada emerge como um desafio significativo, especialmente entre os idosos. Atualmente, o percentual de adultos com PA maior ou igual a 140 por 90 mmHg apresenta maior prevalência entre homens, além de aumentar com a idade, chegando a 71,7% para os indivíduos acima de 70 anos. Assim, para melhorar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo entre idosos hipertensos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Várzea da Onça, que compõe um distrito rural da cidade de Quixadá-CE, com alta vulnerabilidade, faz-se necessária a adoção de estratégias, como comunicação eficaz, incentivo à atividade física e monitoramento, as quais são empregadas para abordar o problema de saúde pública da hipertensão em idosos, enfatizando cuidados baseados em evidências e a redução de custos associados ao tratamento não controlado da hipertensão. O objetivo foi otimizar o controle da hipertensão arterial na população idosa atendida na UBS Várzea da Onça, em Quixadá-CE. Os caminhos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO, PubMed e em sites do Governo Federal, além da observação da rotina diária da Unidade de Saúde. O diagnóstico situacional foi obtido por meio do Método de Estimativa Rápida. Para o desenvolvimento do Projeto de Intervenção, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional, método que envolve profissionais de saúde da unidade e consiste na inclusão de uma área de verificação de atividade física na caderneta do hipertenso, na comunicação efetiva na sala de espera, no estímulo às atividades físicas e na educação em saúde. Verificou-se a importância de mecanismos de intervenção na UBS Várzea da Onça para aumentar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo de idosos com hipertensão não controlada, por meio de estratégias como atividades educativas em salas de espera, atividades lúdicas e a inclusão de uma área de verificação de atividade física na caderneta do paciente hipertenso, as quais se mostraram de grande importância. Essas abordagens otimizaram o tempo das pessoas enquanto aguardam consultas, fornecendo conteúdo educativo sobre a importância da adesão ao tratamento, além de aumentarem o número de idosos que passaram a realizar atividades físicas, melhorando, assim, o conhecimento e a conscientização dos indivíduos sobre seu estado de saúde. Portanto, espera-se que o projeto melhore a qualidade de vida dos idosos hipertensos, reduzindo complicações e custos associados ao tratamento da hipertensão. Além disso, espera-se que o projeto de intervenção consiga manter a adesão ao tratamento anti-hipertensivo entre idosos hipertensos descompensados no mesmo centro de saúde, por meio de atividades educativas, treinamento de profissionais de saúde e monitoramento contínuo da pressão arterial, visando otimizar o controle da hipertensão nessa população vulnerável. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5247-5994 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |