Jogos de tabuleiro e de estratégia e seus efeitos em funções executivas as bases neurobiológicas do uso de jogos de tabuleiro e de estratégia
| dc.creator | Joana D'arc Assunção Nogueira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | |
| dc.description.abstract | The board and strategy games are very common among teachers as a plan to enhance the learning process in healthy children and those youngsters who face up troubles during school performance. However, the teaching practice count on results and conclusions still unreliable, due to lack of standardization in teaching procedures and subjectivity during evaluation processes. Therefore, the results outlined with the use of the game and the conclusions about its efficiency still require scientific evidences about the effects in cognition. Studies in neuroscience offer information that can help educators to understand how the brain responds during some cognitive tasks, mainly the ones involved in situations proposed by board and strategy games. This study intends to show, in easy words for teachers, six scientific articles that research the neurobiological bases related to the practice of playing board and strategy games. In addition, those articles show how playing these games for a longtime can impact the neural circuits and if an intervention program with these games can affect the attention and the behavior in healthy children and those ones with (ADHD) diagnosis. One of these works suggests an evaluation protocol about the effects of an intervention program with the game GO in executive functions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Função executiva | |
| dc.subject | Neurociência | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Jogo de tabuleiro | |
| dc.subject | Jogo de transição Regras | |
| dc.subject.other | Jogos de estratégia | |
| dc.subject.other | Funções executivas | |
| dc.subject.other | Ensino fundamental | |
| dc.subject.other | Jogos de tabuleiro | |
| dc.title | Jogos de tabuleiro e de estratégia e seus efeitos em funções executivas as bases neurobiológicas do uso de jogos de tabuleiro e de estratégia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Schenatto Pereira | |
| local.description.resumo | Os jogos de tabuleiro e de estratégia têm sido amplamente utilizados por educadores como recurso para melhorar aprendizagem de crianças saudáveis e também daquelas com dificuldades para aprender. No entanto, a prática pedagógica com jogos conta com resultados pouco confiáveis pela falta de padronização da avaliação escolar e pela subjetividade envolvida na observação pelo professor. Com isto, os resultados obtidos com o uso desses jogos e as conclusões sobre a eficácia desse recurso para alcançar o objetivo de melhorar a aprendizagem, ainda carecem de dados que demonstrem evidências significativas dessa hipótese de muitos educadores, embora seja observada entre eles. Estudos em Neurociências têm trazido informações que podem ajudar educadores a entender como o cérebro funciona durante várias tarefas cognitivas, dentre elas, aquelas envolvidas nas situações de alguns jogos de tabuleiro e deestratégia. O presente estudo visa apresentar, numa linguagem acessível aos educadores, seis trabalhos que investigam o funcionamento do cérebro no uso dos jogos de tabuleiro e de estratégia, o impacto dessa experiência nos circuitos neurais e o efeito de um programa de intervenção com esses jogos sobre a atenção e o comportamento de crianças saudáveis e também com diagnóstico de Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Um dos trabalhos propõe um protocolo de avaliação do efeito de um programa de intervenção com o jogo GO em funções executivas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |