Proposta de monitoramento do idoso que está fazendo uso inadequado de medicação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Inúmeros estudos vêm mostrando o aumento significativo de idosos nos últimos tempos, o envelhecimento populacional é uma tendência inexorável e vem se tornando um processo rápido e intenso. Com o aumento da expectativa de vida, as pessoas idosas, podem apresentar muitas doenças crônicas que requerem tratamento farmacológico contínuo com um número cada vez mais alto e diversificado de medicamentos e consomem também mais serviços de saúde ficando as internações mais frequentes e mais longas. Frente a esta situação surge a necessidade de se pensar uma estratégia para melhorar a organização do serviço que possibilite o monitoramento do uso de medicamentos de forma sistematizada dos idosos que fazem uso de alguma medicação, na tentativa de orientar a forma correta de tomar a medicação que lhes é prescrita. De modo geral este é um dos maiores desafios enfrentados pelos profissionais de saúde que atuam na atenção primária, pois a não adesão aos medicamentos ocorre também em adultos portadores de diabetes e hipertensão arterial sistêmica. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso inadequado de medicação por parte dos idosos usuários da Estratégia de Saúde da Família. Para o desenvolvimento do estudo, optou-se por fazer uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de levantamento de artigos publicados na base de dados Scielo e Lilacs e também dos Manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais. Os resultados apontaram que os principais fatores que dificultam a adesão do idoso ao tratamento são a idade avançada, sexo, consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo, dificuldades de adaptação (dose, horário, quantidade), presença de efeitos colaterais indesejáveis, incapacidade física, cultura e crenças da população, falha na distribuição gratuita da medicação pelo serviço de saúde, entre outros.
Abstract
Numerous studies have shown a significant increase of the elderly in recent years, population aging is an inexorable trend and is becoming a fast and intense. With increased life expectancy, the elderly, may have many chronic illnesses that require continuous pharmacological treatment with an increasingly high number and diverse range of drugs and they also consume more health services becoming more frequent hospitalizations and longer. Faced with this situation arises the need to think a strategy to improve the service organization that enables the monitoring of medication use in a systematic manner the elderly who make use of some medications in an attempt to guide the correct way to take the medication they are prescribed. Overall this is one of the biggest challenges faced by health professionals working in primary care, because non-adherence to medication also occurs in adults with diabetes and hypertension. This work aims to conduct a literature review on the inappropriate use of medication by elderly users of the Family Health Strategy. To develop the study, it was decided to make a narrative review of the literature was carried out through survey of articles published in the database Scielo and Lilacs Books and also the Ministry of Health and State Health Secretariat of Minas Gerais. . The results showed that the main factors to the adherence to the treatment of the elderly are older age, sex, alcohol consumption, smoking, adjustment difficulties (dose, time, quantity), presence of undesirable side effects, physical disability, culture and beliefs of the population, failure in the distribution of medication by the health service, among others.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Polifarmácia, Atenção primária a saúde, Adesão à medicação, Saúde do idoso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por