Promoção à saúde bucal da gestante
| dc.creator | Iracema Barbosa Lessa de Almeida | |
| dc.date.issued | 2013-10-26 | |
| dc.description.abstract | This literature review aims to deepen knowledge on the topic promoting the oral health of pregnant women to better assist this population. A search for information was performed in databases SCIELO BIREME, LILACS, MEDLINE, using the following keywords: pregnancy, oral health promotion, prenatal. It was also used material from the Ministry of Health. The time frame was adopted from 1981 to 2013. After reading the contents of the articles were analyzed and organized according to subject matter. In pregnancy the woman undergoes major changes with both physical and psychological effects on oral health affecting pregnant women and their future children. She should know that their general and oral health directly interferes with your baby, hence the importance of prenatal care. Pregnancy is a favorable time for the multidisciplinary health team provides a focused approach to health promotion since the beginning of life because women made aware can assume the role of primary health worker in the family. The care of women's health is a duty of the State and the pregnant woman is entitled to receive dental care during pregnancy. Pregnant women are afraid to lose or damage the baby with the dental care which raises concerns of oral health team in demystifying the popular belief. The dental care, if needed, should be performed at any time during pregnancy since it is performed safely, observing the general condition of the patient as well as systemic changes and care in serving to establish an appropriate treatment plan. The study showed the importance of oral health team in attention being detected pregnant women need to create proposals for interventions aimed at improving the quality of life of the mother, baby and their family. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | Pré-Natal | |
| dc.subject.other | Gestantes | |
| dc.title | Promoção à saúde bucal da gestante | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio de Freitas Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | Esta revisão de literatura tem por objetivo o aprofundamento de conhecimentos sobre o tema promoção a saúde bucal da gestante visando uma melhor assistência dessa população. Foi realizada a busca de informações nas bases de dados da SCIELO, BIREME, LILACS, MEDLINE, com os seguintes descritores: gestantes, promoção da saúde bucal, pré-natal. Foi utilizado também material do Ministério da Saúde. O recorte temporal adotado foi entre 1981 a 2013. Após a leitura dos artigos os conteúdos foram analisados e organizados de acordo com o assunto abordado. Na gravidez a mulher passa por grandes transformações tanto físicas quanto psicológicas com reflexos sobre a saúde bucal afetando as gestantes e seus futuros filhos. Ela deve saber que a sua saúde geral e bucal interfere diretamente na do seu bebê, daí a importância do pré-natal. A gestação é um momento favorável para que a equipe multidisciplinar de saúde ofereça uma abordagem voltada para a promoção da saúde desde o início da vida, pois mulheres conscientizadas podem assumir o papel de principal agente de saúde na família. O cuidado com a saúde da mulher é dever do Estado e é direito da gestante receber atenção odontológica durante a gravidez. As gestantes têm medo de perder ou prejudicar o bebê com a assistência odontológica o que gera preocupação da equipe de saúde bucal em desmistificar a crença popular. O atendimento odontológico, quando necessário, deve ser realizado em qualquer período da gravidez, desde que realizado com segurança, observando-se as condições gerais da paciente bem como as alterações sistêmicas e os cuidados no atendimento para instituir um plano de tratamento adequado. O trabalho mostrou a importância da equipe de saúde bucal na atenção as gestantes sendo detectada a necessidade de criar propostas de intervenções visando melhoria da qualidade de vida da gestante, bebê e de seus familiares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |