Reavaliação do ciclo do epitélio seminífero no homem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Questão do Estudo: Todos os tipos de células germinativas do testículo podem ser identificados com precisão por técnicas de microscopia de luz e distribuídos de forma inequívoca em estádios do ciclo do epitélio seminífero (CES) humano? Resposta: Utilizando o método de microscopia de luz de alta resolução (MLAR), que permite visualizar com melhor precisão as características que definem os diferentes tipos de células, identificamos as células germinativas do epitélio seminífero e as agrupamos em seis estádios com limites bem precisos, fornecendo assim, uma fonte de referência confiável para a compreensão do CES humano. O que já é conhecido: A caracterização morfológica das células germinativas do homem havia sido feita há décadas com o uso de métodos histológicos convencionais (fixadores à base de formaldeído-Zenker-formol e inclusão em parafina). Esses primeiros estudos classificavam o CES em seis estágios. No entanto, avaliações morfofuncionais do parênquima testicular quase não utilizam estádios do CES devido a vários fatores, dentre eles, a identificação morfológica inadequada das células germinativas, que leva à dificuldade de determinar os limites precisos entre estes estádios e consequentemente levando à análise de frequência divergente entre os pesquisadores. Desenho experimental, tamanho e duração: Fragmentos testiculares de doadores adultos e idosos com espermatogênese normal foram selecionados levando-se em consideração os escores de Levin, Johnsen e Bergmann e avaliados quanto à morfologia das células germinativas e a distribuição e frequência das mesmas ao longo do CES humano. Participantes/material, configurações e metodologia: Fragmentos testiculares de pacientes com diagnóstico de agenesia bilateral congênita de ducto deferente (n=3 adultos) ou câncer de próstata (n=3 idosos) foram fixados em glutaraldeído e incluídos em resina epoxi araldite. As análises morfológicas foram realizadas tanto pela microscopia de luz quanto pela eletrônica de transmissão. Principais resultados: o método de MLAR permitiu a identificação morfológica precisa e confiável de todas as células germinativas (espermatogônias, espermatócitos e espermátides), principalmente devido aos aspectos da eucromatina, heterocromatina e nucléolo. Além disso, o desenvolvimento acrosomal das espermátides foi claramente definido. Com a descrição destas células, redefinimos os limites precisos de cada um dos seis estádios do CES do homem. Limitações, razões para precaução: Ocasionalmente, as células germinativas podem estar ausentes em algumas seções tubulares. Nessa situação, para classificar o estádio deve-se levar em consideração todas as associações das células germinativas proposta no presente estudo. Importantes implicações dos resultados: Nossos resultados trazem detalhes da composição de células germinativas de cada estádio do CES humano. Os diferentes tipos de espermátides que compõe as associações celulares redefiniram os dados de frequência relativa dos seis estádios do CES. As novas descrições pela MLAR servirão como base para estudos científicos sobre a espermatogênese humana, podendo ajudar a compreender melhor patologias testiculares e condições de infertilidade que permanecem sem solução.
Abstract
Study question: Can all types of testicular germ cells be accurately identified by microscopy techniques and unambiguously distributed in stages of the human seminiferous epithelium cycle (SEC)? Summary answer: By using a high-resolution light microscopy (HRLM) method, which allows a better visualization of cell morphological features, we identified all testicular germ cells in the seminiferous epithelium and precisely grouped them into six well-delimitated SEC stages, thus providing a reliable reference source for staging in man. What is already known: Morphological characterization of germ cells in human has been done decades ago with the use of conventional histological methods (formaldehyde-based fixative -Zenker-formal- and paraffin embedding). These early studies proposed a classification of the SEC in six stages. However, the use of stages of human SEC as baseline for morphofunctional evaluations of testicular parenchyma has not been used because of the incomplete morphological identification of germ cells that lead to the difficulties to define the boundaries between stages and consequently divergent frequency data among researchers. Study design, size, duration: Testicular tissue from adult and elderly donors with normal spermatogenesis according to Levin’s, Johnsen’s and Bergmann’s scores were used to evaluate germ cell morphology and validate their distribution and frequency in stages along the human SEC. Participants/materials, setting, methods: Testicular tissue from patients diagnosed with congenital bilateral agenesis of vas deferens (n= 3 adults) or prostate cancer (n= 3 elderly) were fixed in gluraldehyde and embedded in araldite epoxy resin. Morphological analyses were performed by both light and transmission electron microscopy. Main results and the role of chance: HRLM method enabled a reliable morphological identification of all germ cells (spermatogonia, spermatocytes and spermatids) based on high-resolution aspects of euchromatin, heterochromatin and nucleolus. Moreover, acrosomal development of spermatids was clearly revealed. Altogether, our data redefined the limits of each stage leading to a more reliable determination of the SEC in man. Limitations, reasons for caution: Occasionally, germ cells can be absent in some tubular sections. In this situation, it has to be taken into account the germ cell association proposed in the present study to classify the stages. Wider implications of the findings: Our findings provide details of the germ cell composition of each stage of the human SEC. The different types of spermatids that make the composition of the cellular associations redefined the relative frequency data of the six SEC stages. The new descriptions by the HRLM will serve as a valuable tool for scientific studies on human spermatogenesis and may help to better understand testicular diseases and infertility conditions that remain unsolved.
Assunto
Palavras-chave
Células germinativas, Testículo, Sistema acrossômico, Microscopia de luz de alta resolução
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto