Nós não vamos sucumbir : o acontecimento noventa anos de Elza Soares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Laura Guimarães Corrêa
Rayza Sarmento de Sousa
Rayza Sarmento de Sousa
Resumo
O objetivo desta pesquisa é investigar como o aniversário de noventa anos da cantora Elza Soares descortina momentos da sua trajetória que dão a ver a sua construção enquanto celebridade, bem como os valores da sociedade brasileira. Para tanto, acionamos os conceitos de celebridade, interseccionalidade e acontecimento para amparar nossa discussão teórica. Tomamos como corpus uma matéria do programa “Domingo Espetacular”, um episódio do podcast “G1 Ouviu”, uma entrevista do programa “Metrópolis” e o desfile do ano de 2020 da Escola de Samba Mocidade Independente de Padre Miguel. Outro elemento central é o vasto repertório musical de Elza, que nos ajudou na estruturação das discussões e na recontagem da história da cantora a partir do marco dos seus noventa anos. Desse material, construímos nosso desenho metodológico. Primeiro, uma análise de conteúdo nos permitiu identificar e organizar nossa empiria em quatro eixos temáticos dominantes (Trabalho, Tempo, Fé e Voz). Em seguida, usamos as possibilidades analíticas oferecidas pelo conceito de acontecimento. Os achados da nossa pesquisa revelam uma Elza injustiçada e oprimida em muitos níveis, mas que encontrou, como tantos outros brasileiros, uma forma de seguir dando a volta por cima
Abstract
The objective of this research is to investigate how the ninety-year anniversary of singer Elza Soares reveal moments in her trajectory that show us her construction as a celebrity, as well as the values of Brazilian society. Therefore, we use the concepts of celebrity, intersectionality and event to support our theoretical discussion. We took as our corpus a segment from the TV program “Domingo Espetacular”, an episode of the podcast “G1 Ouviu”, an interview from the program “Metrópolis” and the 2020 carnival parade of Mocidade Independente de Padre Miguel. Another central element is Elza's vast musical repertoire, which helped us to structure the discussions and recount the singer's story from the milestone of her nineties. From this material, we build our methodological design. First, a content analysis allowed us to identify and organize our empiricism in four dominant thematic axes (Work, Time, Faith and Voice). We then use the analytical possibilities offered by the concept of event. The findings of our research reveal that Elza has been wronged and oppressed on many levels, but that she has found, like so many other Brazilians, a way to keep going back on top.
Assunto
Comunicação - Teses, Celebridades - Teses, Soares, Elza
Palavras-chave
Celebridades, Interseccionalidade, Acontecimento, Elza Soares