Análise das manifestações patológicas causadas por uma unidade primária de tratamento de esgoto: uma perícia judicial realizada em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
Este trabalho propõe-se a realizar um estudo de caso de uma perícia judicial realizada em um bairro de Belo Horizonte. O objetivo desse estudo é analisar as manifestações patológicas originadas em alterações químicas dos materiais de construção. Os objetos do laudo pericial são um muro de divisa e uma unidade primaria de tratamento de esgoto em estado precário de conservação que causam transtorno no terreno vizinho. Encontrou-se fatores limitantes para aprofundamento da pesquisa, já que não havia detalhamento suficiente da obra executada, como memoriais descritivos e dimensionamentos estruturais. Elaborou-se, então, um levantamento bibliográfico acerca dos principais conceitos para entendimento do tema, como perícia, perito, laudo técnico e manifestações patológicas a fim de obter-se uma fundamentação teórica para investigar as manifestações patológicas, encerrando o trabalho com um diagnóstico do problema. Ainda que o objeto de perícia viesse caracterizado como um muro de arrimo e uma fossa séptica, através da perícia foi possível constatar que tais termos iam além da realidade construtiva. O muro de divisa apresentava condições precárias e indícios de infiltração pela unidade primária de tratamento de esgoto, que assim como o muro, não apresentava estado de conservação adequado. Além disso, observou-se que tal unidade está em desconformidade com a legislação vigente, já que as ruas ao entorno dos imóveis possuem canalização de esgoto adequada para o correto descarte. Assim, é possível concluir que ainda que sejam definidas leis, código de obras, normas técnicas... no campo da construção civil é comum edificações serem construídas sem acompanhamento técnico, o descaso com o cuidado do ambiente construído e até mesmo o desrespeito à legislação que rege a área. Ou seja, o problema não está apenas na técnica construtiva, mas também em desvios do caráter humano. Sobre o estudo de caso em questão, destaca-se a falta de projeto, descumprimento da obrigação do uso do esgotamento sanitário presente nas duas vias e a falta de cuidado com à manutenção do ambiente construído.
Abstract
This work proposes to conduct a case study concerning a judicial investigation carried out in a neighborhood of Belo Horizonte. The aim of this study is to analyze the defects in construction materials caused by chemical reactions. The objects of the expert’s report are a property boundary wall and a primary unit of sewage treatment in a unstable state causing disturbances in the adjoining land. Limited information was found for further research as there was not enough detail of the original work performed, such as records of composition and formulation, and structural dimensions. A bibliographic survey will follow elaborating the main concepts for understanding the subject matter of the investigation, using personal expertise, and documentation, specifically concerning the manifested material defects, in order to obtain a theoretical basis for investigating how those manifestations developed. Although the objects of the study were in an altered state, through the investigation it was possible to apprehend how those objects were actually constructed. The boundary wall was in an unstable condition with signs of infiltration by the primary unit of sewage treatment, which, like the wall, was also in an unstable condition. In addition, it was observed that this unit is not in compliance with current legislation, as the streets around the surrounding the properties have adequate sewage pipes for correct disposal. Even so, it is possible to conclude that laws defining building codes, technical standards, etc., in the field of civil construction, it is common for buildings to be built without technical supervision, neglect with the care of the built environment and even disrespect. the legislation that governs the area. In other words, the problem is not only in the constructive technique, but also in deviations from the human character. Regarding the case study in question, we highlight the lack of design, non-compliance with the obligation to use the sewage system present in both roads and the lack of care with maintaining the built environment.
Assunto
Construção civil, Patologia de construção, Prova pericial, Prevenção de acidentes
Palavras-chave
Perícia, Laudo técnico, Manifestações patológicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto