Proposta de uma metodologia para suporte a decisão deinvestimentos em portfolio de projetos de pesquisa geológica: abordagem através do modelo de opções de preços de black eScholes e simulação de Monte Carlo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lin Chih Cheng
Haroldo Guimarães Brasil
Resumo
Decisões sobre investimentos nas empresas podem ser consideradas estratégicas se afetarem significativamente os seus resultados no longo prazo. Este estudo se dedicará às decisõesestratégicas sobre investimento quando estes estiverem agrupados na forma de projetos de desenvolvimento onde cada projeto é executado em fases em que a seqüencia para a fase seguinte está condicionada ao atendimento de requisitos técnicos e econômicos. Esta configuração é conhecida como portfólio de projetos sendo encontrada em empresas de base tecnológica (EBT) nas atividades de desenvolvimento de produtos, por exemplo, na indústria farmacêutica, semicondutores ou biotecnologia. As empresas de mineração mantêm portfólios de projetos de pesquisa geológica e podem se beneficiar das práticas adotadas por estes segmentos industriais. Este trabalho propõe um procedimento que considere um portfólio de projetos de pesquisa geológica e suas condições especificas incluindo as incertezas técnicas e econômicas. Esta metodologia deverá suportar os gestores na tomada de decisão de forma simples e intuitiva mantendo o rigor metodológico e a precisão recomendada pelo porte e volume dos recursos financeiros investidos. Este procedimento será testado em um estudo de caso real de uma empresa de mineração com seu portfólio de projetos de pesquisa geológica Serão utilizadas quatro abordagens integradas. Primeira: a indústria mineral, seus critérios de decisão e suas principais técnicas de seleção de projetos de pesquisa geológica. Segunda: as teorias voltadas à construção e execução da estratégia nas empresas e o orçamento de capital. Terceira: as técnicas de avaliação de investimentos sob incerteza técnica e de mercado: Modelo de Opções de Preços de Black e Scholes (1973), Teoria das Opções Reais e o Espaço de Opções de Timothy Luehrman (1998a). Quarta: técnicas de gestão de desenvolvimento de novos produtos com foco na gestão de portfólio e no método do Stage Gate® proposto por Robert Cooper (2008). Para o tratamento das incertezas técnicas e de mercado, será utilizada a simulação de Monte Carlo.
Abstract
Companies investments decisions may be considered strategic if they cause significant impact on company long term results. This study is dedicated to strategic investment decision when they are nested in project development format where each project is executed in phasesand each phase is approved to follow the next phase if technical and economical requirements are accomplished. This configuration is known as Project Portfolio being found in Technology Based Companies (TBC) on their product development activities as examples the pharmaceutical, semiconductor and biotech. Mining companies maintain project portfolios in their geology research projects and it could benefit on the practices adopted by the TBC companies. This study proposes a procedure for project portfolio of geology research and its specific conditions including the technical and economical uncertainties. This procedure may support decision makers in a simple and intuitive way, while maintaining rigor and precision required by the amount of financial resources related to mining projects. The procedure will be tested in a real case study of a mining company and its geology research project portfolio.Four integrated approaches will support the theory. First: mining industry, its decision criteria and the main techniques to select geology research project. Second: theories of construction and execution of company strategy and its capital budgeting. Third the investment valuationmethods under technical and market uncertainty: Black and Scholes Option Pricing Model (1973), Real Option Theory and Timothy Luehrman Option Space (1998a). Fourth: new product development management with focus on portfolio management and Stage Gate® method proposed by Robert Cooper (2008). In order to deal with market and technicaluncertainty, Monte Carlo simulation will be applied.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Modelo de opção de preços, Orçamento de capital, Pesquisa geológica, Gestão de portfólio de projetos, Estratégia, Simulação de Monte Carlo, Teoria das opções reais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por