Migração recente nas mesorregiões de Minas Gerais segundo os censos demográficos de 1991 e 2000
dc.creator: Helder dos Anjos Augusto
dc.date.issued: 2007-11-27
dc.description.abstract: The dynamic of space distribution of Minas Gerais population has supplied elements of great importance for discussion over configuration processes on new areas of population attraction. On this matter, the aim of this theses is based upon demographic census from 1991 to 2000 to analyse the recent immigration behavior on meso regions of Minas Gerais complemented by respective selected micro regions, baring in mind the origin and destination of such immigrants in Minas Gerais. Information concerning census data migrationmeans fixed date migration. For methodological effects of this study, it was used, for operation and collection of migration components, a few basics variable, such as state residence five years before census was held, once it distinguishes inter state immigrants, and meso region/micro region residents in Minas Gerais five years before census was held, which allows us to identify such immigrants within the state. Both collection and operation were performed by using SPSS software. The analyses developed on this study showed a relative knowledge of selected meso regions in Minas Gerais. The changes in migration in the mineirointer state status can be divided into two aspects of great importance: relative immigration rising and significant immigrant retraction. These opposed migrational components reveal in themselves on behavioral aspects that meso regions have presented in Minas Gerais other than other states and/or regions. The results of inter state migration indicate a different historical behavior of exodus. Among the twelve meso regionsin the state, 58,3% obtained a positive migrational inter state result between 1995/2000, against 33,3%, between 1986/1991.This migrational scenario shows strength of attraction e settling of population that some other meso regions have shown in five years` time, and it is the object of this study. An inter state setting, another important migration factor. The results point out to new directions and destinations of migrational flows in the State of Minas Gerais. Owing to the lack of life expectancy in some other states of the country, the strategy of migration has been tackled in destination/flows of short distances. Although this study does not intend to be the final word on such important phenomenon, it tries to track through desegregated analyses the main populational flows by means of its origin and/or destination, different states and among meso regions in the state of Minas Gerais. We can see that some meso regions in Minas, owing to its emerging economy, have been receiving a rising number of new immigrants, not only from inter state, but intra state too. Such meso regions have been gaining development which have made it possible for new economic activities, which, at the same time, have attracted new immigrants and kept settled down former residents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Migração interna Minas Gerais
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Migração
dc.title: Migração recente nas mesorregiões de Minas Gerais segundo os censos demográficos de 1991 e 2000
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Alisson Flavio Barbieri
local.contributor.advisor1Fausto Reynaldo Alves de Brito
local.contributor.referee1Jose Alberto Magno de Carvalho
local.contributor.referee1Weber Soares
local.contributor.referee1José Irineu Rangel Rigotti
local.contributor.referee1André Junqueira Caetano
local.description.resumoA dinâmica da distribuição espacial da população de Minas Gerais tem fornecido elementos de grande importância para as discussões sobre os processos de configuração de novas áreas de atração populacional. Nesse sentido, o objetivo desta tese, com base nos Censos demográficos de 1991 e 2000, é analisar o comportamento recente da migração nas mesorregiões mineiras, complementadas pelas respectivas microrregiões selecionadas, levando-se em conta a origem e destino dos migrantes de Minas Gerais. As informações referentes aos dados censitários migração dizem respeito à migração de data-fixa. Para efeito metodológico deste estudo, adotou-se, para a coleta e operacionalização dos componentes da migração, algumas variáveis básicas, tais como: a unidade da federação de residência 5 anos antes do censo, uma vez que ela distingue os migrantes interestaduais; e mesorregiões/microrregiões de residência em Minas 5 anos antes do censo, que permite identificar migrantes dentro do próprio estado. Tanto a coleta como a operacionalização foram realizadas com o uso do Software SPSS. As análises desenvolvidas neste estudo permitiram um relativo aprofundamento no conhecimento das mesorregiões selecionadas de Minas Gerais. As mudanças no quadro migratório interestadual mineiro podem ser sintetizadas em dois aspectos de fundamental importância: relativo aumento das imigrações e retração significativa das emigrações. Essa relação inversa dos componentes migratórios se revela nos comportamentos que as mesorregiões mineiras imprimiram perante as outras Unidades da Federação e/ou Regiões. Os resultados da migração interestadual indicam a reversão do comportamento histórico de evasão populacional: das 12 mesorregiões que o estado comporta, 58,3 % obtiveram um saldo migratório positivo interestadual no período de 1995/2000, contra 33,3% em 19986/1991. Esse panorama migratório revela o poder de atração e retenção populacional que algumas mesorregiões apresentaram no qüinqüênio 95/00 e é o grande objeto de análise desta tese. No âmbito intraestadual, outra importante modalidade migratória, os resultados apontam para novas direções e sentidos dos fluxos de migração em Minas Gerais. Em função da precariedade de perspectivas de vida em outras Unidades da Federação, a estratégia de migração tem sido pautada em direções/fluxos de curta distância. Apesar de este estudo não esgotar a análise em torno de um tão importante fenômeno, mas sim, traçar, a partir de uma análise desagregada, os principais fluxos populacionais que têm como origem e/ou destino as Unidades da Federação e entre as mesorregiões do Estado de Minas Gerais, pode-se inferir que algumas mesorregiões de Minas Gerais, em função do crescimento da sua economia, passaram a receber um crescente contingente imigratório, não só interestadual como também intraestadual. Essas mesorregiões foram dotadas de fortes externalidades positivas que possibilitam a expansão de novas atividades econômicas que, simultaneamente, atraíram novos imigrantes e tornaram factível reter a população que lá residia.
local.publisher.initialsUFMG