Implementação de equipes de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família de Belo Horizonte: ampliação do acesso e cobertura?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Ana Pitchon
Resumo
A incorporação das Equipes de Saúde Bucal (eSB) na Estratégia Saúde da Família (ESF) foi um marco importante na assistência à saúde bucal. Dados do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde informam queda no quantitativo de primeira consulta odontológica programática desde 2007 em Belo Horizonte. Este estudo analisou a implementação das eSB na ESF em Belo Horizonte e os resultados alcançados em relação à cobertura e ao acesso. O estudo foi dividido em duas fases. A primeira fase trata-se de uma série histórica da implementação da saúde bucal em Belo Horizonte, a partir de dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e do e-Gestor AB, de 2007 a 2023. A segunda fase trata-se de um estudo transversal com dados secundários do Programa para Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica 3º Ciclo, Módulo III – Entrevista com o Usuário. Foi realizada análise descritiva de todos os dados e modelagem de regressão logística binária para o desfecho, chance de ter acesso efetivo em relação ao acesso potencial. Os resultados deste estudo destacam que, entre 2007 e 2023, o número de eSB foi ampliado, com maior expansão das eSB modalidade II em comparação com a modalidade I. A proporção de eSB/eSF ultrapassou os 50%, mas não atingiu o ideal de 100%, apesar da cobertura de saúde bucal ter duplicado no período. Em relação ao acesso, o estudo mostrou que, em 2017, indivíduos pretos e pardos e que recebiam bolsa família tinham mais chance de acesso enquanto indivíduos com idade maior ou igual a 60 anos, com ensino superior e que o horário de funcionamento não atendia às necessidades, menos chance de acesso. Conclui-se que, em Belo Horizonte, a saúde bucal, no período de 2007 a 2023 foi marcada por inúmeros avanços, como aumento das eSB, expansão mais intensa das eSB tipo II em relação as eSB do tipo I e aumento da cobertura de saúde bucal. No entanto, o aumento da cobertura, não significou ampliação o acesso, pois apesar da cobertura ter aumentado ao longo dos anos, o número de consultas odontológicas programáticas decresceu. Outra questão é que esse aumento da cobertura de saúde bucal não foi suficiente para acompanhar o crescimento da cobertura da ESF no município, estando com proporção inferior a 1eSB:1eSF.
Abstract
The incorporation of the Oral Health Teams (eSB) into the Family Health Strategy (ESF) was an important milestone in oral health care. Data from the Outpatient Information System of the Unified Health System report a drop in the number of first programmatic dental consultations since 2007 in Belo Horizonte. This study analyzed the implementation of eSB in the ESF in Belo Horizonte and the results achieved in relation to coverage and access. The study was divided into two phases. The first phase is a historical series of the implementation of oral health in Belo Horizonte, based on data from the National Registry of Health Establishments and e-Gestor AB, from 2007 to 2023. The second phase is a cross-sectional study with secondary data from the Program for Improving Access and Quality of Primary Care 3rd Cycle, Module III – Interview with the User. A descriptive analysis of all data and binary logistic regression modeling were carried out for the outcome, chance of having effective access in relation to potential access. The results of this study highlight that, between 2007 and 2023, the number of eSB was increased, with greater expansion of eSB modality II compared to modality I. The proportion of eSB/eSF exceeded 50%, but did not reach the ideal of 100%, despite oral health coverage having doubled in the period. In relation to access, the study showed that, in 2017, black and mixed-race individuals who received a family grant were more likely to have access, while individuals aged 60 or over, with higher education and that opening hours did not meet the needs, less chance of access. It is concluded that, in Belo Horizonte, oral health, in the period from 2007 to 2023, was marked by numerous advances, such as an increase in eSB, more intense expansion of type II eSB in relation to type I eSB and an increase in health coverage oral. However, increased coverage did not mean increased access, as although coverage has increased over the years, the number of programmatic dental consultations has decreased. Another issue is that this increase in oral health coverage was not enough to keep up with the growth in ESF coverage in the municipality, with a ratio below 1eSB:1eSF
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Pesquisa sobre Serviços de Saúde, Equipe de Saúde Bucal, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Equipe de saúde bucal, Estratégias de saúde nacionais, Acessibilidade aos serviços de saúde, Atenção primária à saúde, Avaliação de serviços de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por