Fatores associados ao óbito em internação hospitalar por acidente vascular cerebral no Sistema Único de Saúde do Brasil de 2018 a 2022
dc.creator: Julia Marques Pereira de Pinho Tavares
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: This study aimed to investigate factors potentially associated with the likelihood of death in hospitalizations for Stroke (Cerebrovascular Accident, CVA) within the Brazilian Unified Health System (SUS) from 2018 to 2022 nationwide. The study utilized data from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS), which was also cross-referenced with certain data from the National Registry of Health Establishments (CNES), both of which are Ministry of Health systems. Hospitalizations were selected from the SIH-SUS database based on diagnoses falling within the groups of the International Classification of Diseases (ICD-10) corresponding to the codes I60, I61, I63, or I64, and/or in which the stroke treatment procedures 03.03.04.014-9 or 03.03.04.030-0 were recorded. To explain the occurrence of death (response variable), variables such as geographic region of hospitalization, patient's sex and age group, length of hospital stay in days, utilization of Intensive Care Unit (ICU), estimated distance between the municipality of residence and hospitalization, hospital billing amount (as a means of quantifying the dimension and complexity of hospital and professional services employed), hospital size, and presence of ministerial accreditation for stroke care in the hospital were selected. Initially, the association between the response variable and each explanatory variable was tested using Pearson's Chi-squared test, except for the quantitative variable length of hospital stay, for which the Mann-Whitney test was used to compare medians. Binary logistic regression models were then employed separately for males and females (to allow for comparison of the influence of other variables between men and women), using length of hospital stay in days as an adjusting variable along with each of the other explanatory variables to explain the probability of death during hospitalization for stroke (as the longer a patient stays in the hospital, the more exposed they are to death during hospitalization). Based on the findings, the following factors were considered as increasing the likelihood of in-hospital death for patients hospitalized for stroke: older age, longer distance traveled for hospitalization, hospitalization in the Northeast or North regions, use of ICU, larger hospital size, and the hospital lacking ministerial accreditation for urgent stroke patient care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Regressão Logística
dc.subject: Hospitais - Mortalidade
dc.subject: Acidente vascular cerebral – Estatística
dc.subject.other: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject.other: Mortalidade hospitalar
dc.subject.other: Regressão Logística
dc.title: Fatores associados ao óbito em internação hospitalar por acidente vascular cerebral no Sistema Único de Saúde do Brasil de 2018 a 2022
dc.title.alternative: Factors associated with death during hospitalization due to stroke in the Brazilian Unified Health System from 2018 to 2022
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7759392930119043
local.contributor.referee1Edna Afonso Reis
local.contributor.referee1Hugo André da Rocha
local.description.embargo2025-07-05
local.description.resumoEste trabalho teve o objetivo de estudar fatores potencialmente associados à probabilidade de ocorrência do óbito nas internações hospitalares por Acidente Vascular Cerebral (AVC) no Sistema Único de Saúde do Brasil entre 2018 e 2022 em todo o território nacional. Para isso, foram utilizados dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), que foram cruzados também com alguns dados do Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES), ambos sistemas do Ministério da Saúde. Foram selecionadas da base do SIH-SUS as internações realizadas pelos diagnósticos que se enquadram nos grupos da Classificação Internacional de Doenças (CID-10) referentes aos códigos I60, I61, I63 ou I64, e/ou nas quais foram registrados os procedimentos de tratamento de AVC 03.03.04.014-9 ou 03.03.04.030-0. Para explicar a ocorrência de óbito (resposta), foram selecionadas variáveis como a região geográfica de internação, sexo e faixa etária do paciente, tempo de internação em dias, utilização de UTI, distância estimada entre município de residência e internação, valor de faturamento da internação (enquanto meio de quantificar a dimensão e a complexidade dos serviços hospitalares e profissionais empregados), porte do hospital e existência de habilitação ministerial para atendimento ao AVC no hospital. Inicialmente, a associação da variável resposta com cada uma das variáveis explicativas foi testada por meio do Teste Qui-Quadrado de Pearson, com exceção da variável quantitativa tempo de internação, para a qual foi utilizado o teste de Mann-Whitney para comparação de medianas. Para explicar a probabilidade de óbito durante a internação por AVC, foram utilizados modelos de regressão logística binária separadamente para o sexo masculino e feminino (a fim de permitir comparar a influência das demais variáveis entre homens e mulheres) e utilizando o tempo de internação em dias como variável de ajuste juntamente a cada uma das demais variáveis explicativas (uma vez que, quanto mais tempo o paciente fica internado, mais exposto ao óbito durante a internação ele fica). A partir dos resultados encontrados, foram considerados como fatores de aumento da chance de óbito hospitalar do paciente internado por AVC: ser de idade mais avançada, ter se deslocado maiores distâncias para internação, ser internado nas regiões Nordeste ou Norte, utilizar UTI, estar num hospital de maior porte e o hospital não possuir habilitação ministerial para o atendimento de urgência aos pacientes com AVC.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística