Indexação automática de documentos textuais: critérios essenciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Jose Wense Dias
Julia Goncalves da Silveira
Resumo
Este estudo visa à avaliação de critérios de indexação automática para o desenvolvimento de softwares destinados à extração de termos representativos do conteúdo de documentos textuais. Estudam-se as maneiras de se realizar o processo de indexação manual e automática e discute-se a aplicação desses critérios para a otimização daprimeira etapa do processo, que é a análise de assunto. O volume de documentos publicados na atualidade demanda grandes esforços para se adquirir técnicas alternativas para sua indexação, realizar esse processo manualmente tem sido considerado um processo lento. Identificaram-se os critérios de indexação automática mais utilizadosatravés de estudo de artigos técnico-científicos da área, para, então, analisar o grau de satisfação obtido pelos pesquisadores por meio de sua combinação. Entre os objetivos alcançados, encontram-se: (1) listagem dos critérios encontrados na literatura, (2) caracterização de cada critério, (3) listagem dos critérios mais recorrentes. Além desses,encontra-se o objetivo principal deste trabalho, com a obtenção de um conjunto de critérios selecionados, formando o conjunto considerado ideal pela pesquisadora.
Abstract
This study aims to evaluate the criteria for automatic indexing in order to develop software that will be responsible by the extraction of terms which represent the textual content of documents. It is studied the ways to realize the indexing process - manual and automatic - and discussed the application of these criteria for the optimization of the first stage of theprocess, that is the subject analysis. The volume of documents published in the current literature shows that great efforts to acquire alternative techniques for indexing are required. The manual process has been considered a slow process. Through the study of technical and scientific articles in the area, it was identified the criteria for automaticindexing that are most used. Then we analyze the degree of satisfaction obtained by researchers through their combination. Among the goals achieved, there are: (1) list of the criteria available in literature, (2) characterization of each criterion, (3) list of the criteria most used. Besides these, it is the main objective of this work, with the obtaining of a set of selected criteria, form a set considered ideal by the researcher.
Assunto
Linguagens de indexação, Ciência da informação, Representação do conhecimento (Teoria da informação), Indexação automática
Palavras-chave
Representação da, Informação, Indexação Automática, Indexação Manual, Critérios de Indexação Automática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por