Fatores prognósticos para a metástase no melanoma cutâneo
dc.creator: Ana Carolina Figueiredo Pereira
dc.date.issued: 2013-01-31
dc.description.abstract: BACKGROUND: Malignant melanoma is a neoplasm that shows high mortality when diagnosed in advanced stages. Its incidence has increased worldwide and, although solid progress has been noted in the therapy of metastatic tumors in recent years, disseminated cases still carry guarded prognostic. Therefore, the premature identification of high-risk patients to develop melanoma metastasis is the main strategy to reduce mortality. OBJECTIVE: To assess the influence of eight clinical, epidemiological and histopathologic features on the development of metastasis in patients diagnosed with invasive primary cutaneous melanoma. METHODS: Our historical cohort comprised patients with invasive primary cutaneous melanoma seen between January 1995 and January 2012 at a public university hospital (Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, Brazil) and a private institution (Oncologia Cirúrgica do Aparelho Digestivo, Belo Horizonte, Brazil), and followed up for at least one month. The following variables were analyzed: gender, age at diagnosis, family history of melanoma, anatomic site of the tumor, histologic subtype, Breslow thickness, histologic ulceration and the presence of mitosis. Kaplan-Meier univariate test and multivariate Cox proportional hazard analysis [Hazard Ratio (HR)] were used to assess factors associated with disease-free survival. RESULTS: Five hundred and fourteen patients were enrolled. Of all, 135 (26.3%) developed metastasis. The univariate analysis included all individuals, and the following significant risk factors were identified: gender (p = 0.0007), age at diagnosis (p = 0.0566), anatomic site of the tumor (p = 0.0054), histologic subtype (p < 0.0001), Breslow thickness (p < 0.0001), histologic ulceration (p < 0.0001) and presence of mitosis (p < 0.0001). The variable family history of melanoma did not reach statistical significance. Multivariate analysis detected four significant prognostic factors (p < 0.05): male gender (HR = 2.15; female gender: HR = 0.46, IC 95% 0.24-0.90, p = 0.0222), nodular histologic subtype (HR = 2.89, IC 95% 1.19-7.03, p = 0.0196), Breslow thickness > 4 mm (HR = 7.85, IC 95% 2.27-27.16, p = 0.0011) and presence of ulceration (HR = 2.14, IC 95% 1.04-4.40, p = 0.0391). Presence of mitosis was not included at this analysis, explained by the lack of metastases in those tumors without mitoses in the histologic exam. The risk of metastasis for the 215 patients with complete data on the seven variables statistically significant at the univariate analysis, including the presence of mitosis, was also calculated. The results were similar, except for Breslow thickness between 1 and 4 mm, which was also considered statistically significant (p = 0.0113). CONCLUSIONS: The following prognostic factors to the development of melanoma metastasis were identified in the study: male gender, nodular histologic subtype, Breslow thickness > 4 mm and ulceration. These results are similar to other reports in the literature. Presence of mitosis was statistically significant at the univariate analysis. Age, family history of melanoma and anatomic site of the tumor were not considered risk factors in our data.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metástase neoplásica/prevenção & controle
dc.subject: Melanoma/mortalidade
dc.subject: Neoplasias cutâneas/complicações
dc.subject: Neoplasias cutãneas/mortalidade
dc.subject: Dermatologia
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Clínica médica
dc.subject.other: Metástase neoplásica
dc.subject.other: Melanoma
dc.subject.other: Neoplasias cutâneas
dc.title: Fatores prognósticos para a metástase no melanoma cutâneo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alberto Julius Alves Wainstein
local.contributor.advisor-co1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.contributor.advisor1Flavia Vasques Bittencourt
local.contributor.referee1Antonio Carlos Martins Guedes
local.contributor.referee1Francisco Aparecido Belfort
local.description.resumoFUNDAMENTOS: O melanoma é neoplasia que apresenta alta mortalidade se diagnosticado em estádios avançados. Sua incidência aumenta de modo alarmante em todo o mundo e, apesar do progresso recente na terapêutica dos tumores metastáticos nos últimos anos, o prognóstico dos casos disseminados mantém-se reservado. Desta forma, a identificação precoce dos pacientes de risco para o desenvolvimento de metástases torna-se a principal estratégia para a redução da mortalidade. OBJETIVO: Avaliar a influência de oito fatores clínicos, epidemiológicos e histopatológicos no desenvolvimento de metástases nos pacientes com melanoma cutâneo primário. MÉTODOS: Instituiu-se uma coorte histórica entre janeiro de 1995 e janeiro de 2012, que incluiu pacientes com diagnóstico de melanoma cutâneo primário invasivo atendidos no Serviço de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e no serviço privado Oncologia Cirúrgica do Aparelho Digestivo pelo período mínimo de um mês. As seguintes variáveis clínicas e histopatológicas foram analisadas: gênero, idade, história familiar de melanoma, localização do tumor primário, tipo clinicopatológico, espessura de Breslow, ulceração histológica e índice mitótico. A análise univariada pelo método de Kaplan-Meier e a multivariada pelo método de Cox [Hazard Ratio (HR)] foram utilizadas para o cálculo do tempo livre de doença. RESULTADOS: Foram incluídos 514 pacientes no estudo. Destes, 135 (26,3%) apresentaram metástase ao longo do seguimento. À análise univariada, que incluiu todos os 514 pacientes, os seguintes fatores de risco significativos foram identificados: gênero (p = 0,0007), idade (p = 0,0566), localização do tumor (p = 0,0054), tipo clinicopatológico (p < 0,0001), espessura de Breslow (p < 0,0001), ulceração (p < 0,0001) e índice mitótico (p < 0,0001). A variável história familiar de melanoma não alcançou significância estatística (p > 0,05). À análise multivariada, foram detectados quatro fatores prognósticos significativos (p < 0,05): gênero masculino (HR = 2,15; gênero feminino: HR = 0,46, IC 95% 0,24-0,90, p = 0,0222), tipo clinicopatológico nodular (HR = 2,89, IC 95% 1,19-7,03, p = 0,0196), espessura de Breslow > 4 mm (HR = 7,85, IC 95% 2,27-27,16, p = 0,0011) e presença de ulceração (HR = 2,14, IC 95% 1,04-4,40, p = 0,0391). O índice mitótico não foi acrescentado a esta análise, devido a ausência de eventos em paciente sem mitoses ao exame anatomopatológico. Optou-se por analisar separadamente os 215 pacientes com dados completos acerca das sete variáveis significativas à análise univariada, incluindo o índice mitótico. Os resultados obtidos foram semelhantes, com exceção da espessura de Breslow entre 1 e 4 mm, que também ofereceu risco aumentado de disseminação do tumor (p = 0,0113). CONCLUSÕES: Os seguintes fatores prognósticos para a ocorrência de metástase por melanoma foram identificados na população estudada: gênero masculino, tipo clinicopatológico nodular, espessura de Breslow > 4 mm e presença de ulceração. Tais resultados corroboram com outros trabalhos na literatura. O índice mitótico foi estatisticamente significativo à análise univariada. Por outro lado, idade, história familiar de melanoma e localização do tumor não foram identificados como fatores de risco no presente estudo.
local.publisher.initialsUFMG