Determinantes organizacionais e especificidades da capacidade de absorção de firmas no Brasil
dc.creator: André Luiz da Silva Teixeira
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to analyze the organizational determinants and specificities of Absorptive Capacity (AC) of firms located in a developing country, like Brazil. Theoretically, these organizational determinants can be interpreted as routines or organizational innovations. In addition, it is shown that the seminal concept of AC is related to previous concepts – e.g. Organizational Capabilities and Penrose’s services – and it emerged to criticize the assumption of external knowledge available without costs for firms and the unidirectional relationship between industrial concentration and firms’ R&D activities. It is proposed a “bipartite elemental configuration” of AC as a synthesis for the discussion about the origin and evolution of AC. Empirically, two distinct analyses are done. The first uses the 2011 and 2014 Brazilian Innovation Survey (PINTEC) to discuss how Brazilian innovative firms, embedded in a context of a “vicious circle of limited AC”, build their capabilities to absorb knowledge from the market or academy (universities or research institutes). The main results are: (a) Academic AC is built by external relationships and firms’ researchers’ skills; (b) Market AC is affected by internal organizational innovations; (c) both AC is developed by training efforts or acquisition of external R&D, instead of expenditure on internal R&D. The second empirical analysis uses a survey specific to measure AC and its organizational determinants, complementing the previous results. It is found that managerial practices that promote the participation of workers in strategic innovative projects favor an AC focused on the use of new external knowledge to adapt existing technologies. It is also identified that different absorptive capacities, associated with diverse strategies, require different organizational configurations to be built. Therefore, this articulation between firms’ strategies, their organizational structures and absorptive capacities can be the object of further studies to understand the heterogeneity between firms in developing countries.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Nomes comerciais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject.other: Capacidade de Absorção
dc.subject.other: Inovação Organizacional
dc.subject.other: País em Desenvolvimento
dc.subject.other: Qualitative Comparative Analysis (QCA)
dc.subject.other: Análise de Componentes Principais Categórica (CatPCA)
dc.subject.other: Pesquisa de Inovação (PINTEC)
dc.subject.other: Brasil
dc.title: Determinantes organizacionais e especificidades da capacidade de absorção de firmas no Brasil
dc.title.alternative: Organizational determinants and peculiarities of firms' absorptive capacity in Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Thiago Caliari Silva
local.contributor.advisor1Márcia Siqueira Rapini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7670878068781009
local.contributor.referee1Márcia Siqueira Rapini
local.contributor.referee1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Leandro Alves Silva
local.contributor.referee1Janaína Ruffoni
local.contributor.referee1Renato de Castro Garcia
local.description.resumoA presente tese tem como objetivo geral analisar os determinantes organizacionais e as especificidades da Capacidade de Absorção (CA) de firmas inseridas em um contexto de país em desenvolvimento, como o Brasil. Em termos teóricos, argumenta-se que esses determinantes podem ser interpretados como rotinas ou inovações organizacionais. Demonstra-se, também, que o conceito seminal de CA se relaciona com alguns conceitos prévios, como capacidade organizacional e serviços penrosianos, e surge como crítica tanto ao pressuposto de conhecimentos externos disponíveis sem custos para as firmas quanto à relação unidirecional entre concentração industrial e atividades de P&D destas. Propõe-se uma “configuração elementar bipartite” da CA como síntese à discussão sobre a origem e evolução desse conceito. Em termos empíricos, são realizadas duas análises distintas. A primeira emprega a PINTEC 2011 e 2014 para mostrar como as firmas inovadoras brasileiras, inseridas em um contexto de um “ciclo vicioso de uma CA limitada”, constroem suas capacidades para absorver conhecimentos do mercado ou acadêmicos. Tem-se que: (a) a capacidade de absorção acadêmica depende de relações externas e das habilidades dos pesquisadores empregados; (b) a capacidade de absorção do mercado depende de inovações organizacionais internas; (c) ambas as capacidades são favorecidas por dispêndios em treinamento da mão-de-obra ou aquisição de P&D externo, mas não por gastos em P&D interno. A segunda análise empírica utiliza um survey específico à mensuração da CA e de seus determinantes organizacionais, complementando os resultados anteriores. Encontra-se que práticas gerenciais que promovam a participação da mão-de-obra em projetos inovativos estratégicos favorecem uma CA voltada à aplicação de novos conhecimentos externos na adaptação de tecnologias existentes. Revela-se, também, que diferentes capacidades absortivas, associadas com distintas estratégias, exigem diferentes configurações organizacionais para serem construídas. Sugere-se, portanto, que essa articulação entre estratégia das firmas, suas estruturas organizacionais e capacidades absortivas seja objeto de novos estudos para compreender as heterogeneidades entre firmas em países em desenvolvimento.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2649-9431
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia