Efeito da cantaxantina dietética para matrizes pesadas com idade avançada e do período de armazenamento dos ovos sobre a fertilidade, rendimento de incubação, nutrientes da gema e desenvolvimento embrionário
dc.creator: Julia Sampaio Rodrigues Rocha
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Two experiments were conducted. In experiment I, were evaluated the effect of canthaxanthin (Carophyll Red ®) added to the broiler breeders diet and egg storage on egg quality, yolk nutrients, fertility, incubation yield and embryo development. In experiment II, were evaluated the effects of dietary canthaxanthin and aging on broiler breeder fertility. Eggs of two sheds of the same Cobb flock, age and lines, with similar fertility and hatchability monitored for five weeks before the start of the experiments. In experiment I, the treatments were defined by the diets (with and without 6ppm canthaxanthin added to broiler breeder diets) and periods of egg storage (three and seven days) in a completely randomized in a factorial design 2 x 2 (two diets x two periods of egg storage). In experiment II, the treatments were defined by the diets (with and without canthaxanthin added to broiler breeder diets) and broiler breeder ages (50, 51, 55, 59 and 60 weeks of age). The design was completely randomized design in 2 x 5 split plot arrangement (two diets x five ages). In experiment I, the addition of canthaxanthin to the diet increased concentrations of canthaxanthin and vitamin A and reduced the amount of vitamin E in egg yolk, improved fertility and hatchability and decreased embryonic mortality from 15 days of incubation. The egg storage for seven days reduced egg quality, promoted oxidation of yolk lipids and vitamins, delayed embryonic development, reduced hatchability and increased embryonic mortality after 15 days of incubation. In experiment II, it was observed that after 50 weeks of age, broiler breeder fertility continually reduced and the addition of canthaxanthin to the diet minimizes the negative impact aging on fertility. Canthaxanthin can be used as antioxidants in broiler breeders diets to minimize the negative effects of storage on the incubation yield and of aging on fertility.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ave domestica Alimentação e rações
dc.subject: Ovos Qualidade
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Ovos Armazenamento
dc.subject: Ovos Eclodibilidade
dc.subject.other: Galinha
dc.subject.other: Antioxidante
dc.subject.other: Peroxidação lipídica
dc.subject.other: Eclodibilidade
dc.subject.other: Galo
dc.subject.other: Carotenóide
dc.title: Efeito da cantaxantina dietética para matrizes pesadas com idade avançada e do período de armazenamento dos ovos sobre a fertilidade, rendimento de incubação, nutrientes da gema e desenvolvimento embrionário
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Angela Maria Quintao Lana
local.contributor.advisor-co1Silvana de Vasconcelos Cancado
local.contributor.advisor1Nelson Carneiro Baiao
local.contributor.referee1Leonardo Jose Camargos Lara
local.contributor.referee1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Paulo Lourenço da Silva
local.description.resumoForam conduzidos dois experimentos. No experimento I avaliou-se a influência da adição de cantaxantina (Carophyll Red®) à dieta das matrizes pesadas e do período de armazenamento dos ovos sobre a qualidade dos ovos, nutrientes da gema, fertilidade, rendimento de incubação e desenvolvimento do embrião. No experimento II, foram avaliados os efeitos da cantaxantina dietética e do envelhecimento das matrizes sobre a fertilidade. Foram utilizados ovos de dois galpões de matrizes Cobb® de um mesmo lote, apresentando fertilidade e eclodibilidade semelhantes, monitoradas durante cinco semanas antes do início do experimento. No experimento I, os tratamentos foram definidos pelas dietas (com e sem adição de 6ppm de cantaxantina na dieta das matrizes) e períodos de armazenamento dos ovos (três e sete dias). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (duas dietas x dois períodos de armazenamento). No experimento II, os tratamentos foram definidos pelas dietas (com e sem adição de 6ppm de cantaxantina na dieta das matrizes) e idades das matrizes (50, 51, 55, 59 e 60 semanas de idade). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em parcela subdividida 2 x 5, sendo os fatores da parcela compostos pelas dietas e o das subparcelas compostos pelas idades das matrizes. No experimento I, a adição de cantaxantina à dieta de matrizes elevou as concentrações de cantaxantina e vitamina A e reduziu a quantidade de vitamina E na gema do ovo, melhorou a fertilidade e eclosão e reduziu a mortalidade embrionária a partir de 15 dias de incubação. O armazenamento por sete dias prejudicou a qualidade dos ovos, promoveu oxidação de lipídios e vitaminas da gema, retardou o desenvolvimento embrionário, reduziu a eclosão e aumentou a mortalidade embrionária após 15 dias de incubação. No experimento II, observou-se que após 50 semanas de idade, a fertilidade do lote de matrizes pesadas reduziu continuamente e a adição de cantaxantina à dieta miniminizou parcialmente os efeitos negativos da progressão da idade sobre a fertilidade. A cantaxantina pode ser utilizada como antioxidante nas dietas das matrizes pesadas para minimizar os efeitos negativos do armazenamento sobre o rendimento de incubação e da idade sobre a fertilidade.
local.publisher.initialsUFMG