Participation in the governance of the Samarco disaster : an actor-network analysis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Participação na governança do desastre da Samarco: uma análise ator-rede
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma Maria Gonçalves Menicucci
Tiago Ribeiro Duarte
Sónia Maria Carvalho Ribeiro
Andréa Aguiar Azevedo
Resumo
Environmental governance issues in developing countries, such as Brazil, especially challenge attempts to integrate participation, science and policy, with severe social and environmental impacts. An ongoing example of such governance is the Rio Doce basin recovery after the 2015 Samarco mining-dam disaster, the worst single environmental disaster in Brazilian history, implemented by Renova Foundation with state oversight within an extra-judicial agreement called the TTAC designed to effect rapid environmental-conflict resolution. However, the TTAC and Renova Foundation have been severely criticised for a range of issues related to participation. In 2019, another destructive mining-waste disaster occurred in the Brumadinho Vale mining complex for which no participatory governance model has been put forward, suggesting limited learning. Science and Technology Studies (STS) and related fields have long grappled with such issues and the field has responded with calls for more participatory processes, just as critical literature of the disaster has done. However, a recent `Post Participatory Turn` involving systemic and emergent perspectives has highlighted limitations, including the risk of ignoring science and expertise and trade-offs between social and pragmatic goals. This research explored participation in formal governance of the Samarco Disaster recovery, supplemented by examination of the Reforestation Prioritisation Project that relied on environmental modelling, in order that novel lessons can be learnt for post-disaster recovery. Defining participation as voluntary behaviour undertaken by non-professionals in relation to the state, the study uses Actor-Network Theory (ANT) to investigate the dynamic and contested networks that have been formed. We focus on representation of the Affected and the environment, relying on guided content, policy, media and document analysis, semi-structured interviews and participant observations. The results show that the TTAC and Renova Foundation suffer classic problems of upstream decision-making, institutional control, vulnerability to political interests, and technicality. Understood as an actor-network: a crisis of representation threatens network stability; the governance structure is overly complex; boundary maintenance of the technical and political has created new vulnerabilities; calls to rid the Rio Doce basin of mining may be effective in the short term but do not address long-term change; social and pragmatic trade-offs are not confronted; mining-company influence should be limited but not removed; and the Reforestation Prioritisation Project participatory process was heavily restrained from the outset but demonstrated expert capacities to integrate social values into science-production. Although Brazilian Integrated Landscape Management and River Basin Committees suffer related problems, they offer evidence of the potential to improve bioregional governance. Critical literature highlights important issues, such as non-participatory TTAC construction, human rights issues, exclusionary practices, and broader technocratic patterns, however, it rarely distinguishes Renova Foundation from the mining companies and fails to leverage the range of available learning. This research suggests the recovery is a result of and opportunity to adjust wider environmental governance networks in the Rio Doce basin and Brazil. Using STS and ANT, this study offers a new perspective on the governance of the post-disaster Rio Doce recovery, enhancing present critical literature with reflections on the Brazilian civic epistemology and original recommendations. It brings suggestions for improving not only the recovery but broader concerns around environmental governance in Brazil and developing countries via an example of the utility of ANT and actionable recommendations that can apply to other contexts.
Abstract
Questões de governança ambiental em países em desenvolvimento, como o Brasil, são particularmente desafiadoras no que diz respeito à participação, ciência e políticas públicas, com impactos sociais e ambientais severos. Um exemplo desse desafio de governança é a recuperação do Rio Doce depois do desastre da barragem de mineração da Samarco em 2015, coordenado pela Fundação Renova com monitoramento do estado em um acordo extra judicial, o TTAC, projetado com o objetivo de rápida resolução de um conflito ambiental. Porém, o TTAC e a Fundação Renova tem sido criticados por várias questões relacionadas à participação. Em 2019, mais um desastre aconteceu no complexo de mineração da Vale em Brumadinho para o qual nenhum modelo participativo de governança tem sido proposto, sugerindo uma falta de aprendizagem. Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia (ESCT) e campos relacionados já lidam com tais assuntos há muito tempo e sugerem a necessidade de melhores processos participativos, assim como aponta a literatura crítica ao desastre. Não obstante, uma recente ‘Virada Pós Participativa’, a partir de perspectivas sistêmicas e emergentes, destaca limitações, incluindo os riscos de se ignorar ciência e expertise e trade-offs entre objetivos sociais e pragmáticos. Essa pesquisa explorou a questão da participação na governança formal da recuperação do desastre do Samarco, incluindo a análise do Projeto de Priorização de Reflorestamento que se baseou em modelagem ambiental, para que lições inovadoras possam ser aprendidas em processos de recuperação pós desastre. Definindo participação como comportamento voluntário de sujeitos não profissionais em relação ao estado, esse estudo utiliza a Teoria Ator-Rede (TAR) para investigar as redes dinâmicas e negociadas que tem se formado. O trabalho foca na representação dos atingidos e do meio ambiente, utilizando a análise de conteúdo de políticas públicas e mídia, além de entrevistas semiestruturadas e observações do pesquisador-participante. Os resultados indicam que o TTAC e a Fundação Renova sofrem com problemas clássicos de processos decisórios concentrados e hierárquicos, controle institucional, vulnerabilidade frente a interesses políticos, e um excesso de tecnicalidade. Se observados como um ator-rede, a crise de representação ameaça a estabilidade da rede; a estrutura de governança é desnecessariamente complexa; a manutenção da separação entre o “técnico” e o “político” causa novas vulnerabilidades; os trade-offs sociais e pragmáticos não são confrontados ou resolvidos; a influência das companhias de mineração deveria ser limitada mas não eliminada; o processo participativo no projeto de Priorização do Reflorestamento foi altamente limitado desde o começo, mas demonstrou a capacidade dos especialistas para integrar valores sociais na produção científica. Apesar dos problemas vivenciados no Brasil pela Gestão Integrada da Paisagem e pelos Comitês das Bacias, eles oferecem o potencial de melhorar a governança biorregional. A literatura crítica ressalta questões relevantes, como a construção não-participativa do TTAC, abuso aos direitos humanos, práticas excludentes e um padrão tecnocrata mais amplo. Entretanto, a literatura raramente distingue entre Fundação Renova e as empresas mineradoras e, assim, não se aprofunda em possíveis aprendizados. O trabalho aqui apresentado sugere que a recuperação é resultado e oportunidade para se ajustar as redes amplas de governança ambiental na Bacia do Rio Doce e no Brasil. Com ESCT e TAR, a pesquisa oferece uma nova perspectiva sobre governança na recuperação pós desastre. As sugestões se aplicam não só para processos de recuperação, mas também para questões mais amplas de governança ambiental no Brasil e países em desenvolvimento.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Política ambiental, Impacto ambiental, Indústria mineral – Acidentes – Mariana (MG)
Palavras-chave
Environmental Governance, Participation, Samarco Disaster, Renova Foundation, Actor-Network Theory, Representation
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto