Instrumentos para avaliação do impacto do traumatismo dentário na qualidade de vida de crianças e adolescentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Vilela Bastos
Daniela Augusta Barbato Ferreira
Daniela Augusta Barbato Ferreira
Resumo
Alterações bucais ocasionam sintomas nas crianças que podem gerar efeitos físicos, sociais e psicológicos interferindo no seu dia a dia ou na sua Qualidade de Vida (QV). Dessa forma, o presente trabalho propôs-se revisar os instrumentos de estudo utilizados para mensurar o impacto do traumatismo dentário na qualidade de vida de crianças e adolescentes. Para a revisão de literatura foram selecionados artigos em base de dados por meio de palavraschave a fim de selecionar títulos e resumos potencialmente relevantes. Nos primeiros estudos realizados visando mensurar o impacto do traumatismo dentário na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) não havianenhuma versão dos instrumentos em português, alguns levavam emconsideração apenas o ponto de vista das crianças participantes e outros apenas o impacto sobre a visão dos responsáveis. Após revisão de literatura verificamos que a versão em português do Parental-Questionário ChildPerceptions(P-CPQ), revelou-se mais completa, levando em consideração tanto a percepção das crianças, quanto a de seus responsáveis.
Abstract
Oralchanges cause symptoms in children that can generate physical, social and psychological effects interfering in their daily life or Quality of Life (QoL).Thus, the present study aimed to review the instruments used to measure the impact of dental trauma on the quality of life of children and adolescents.For the literature review, articles in the database were selected using keywords to select potentially relevant titles and abstracts.In the first studies carried out to measure the impact of dental trauma on the Oral health-related quality of life (HRQoL) there were no versions of the instruments in Portuguese, some taking into account only the point of view of the participating children and others only the impact on the view of those responsible.Afterreviewing the literature, we verified that the Portuguese version of the Parental-Questionnaire Child Perceptions P-CPQ was more complete, taking into account both the children's perception and that of their parents
Assunto
Saúde bucal, Qualidade de vida, Traumatismos dentários, Adolescentes, Criança
Palavras-chave
traumatismo dentário, qualidade de vida relacionada a, Crianças e adolescentes, saúde bucal