Dosimetria em tomografia computadorizada e avaliação das doses nos órgãos em varreduras de tronco
dc.creator: Thessa Cristina Alonso
dc.date.issued: 2016-11-11
dc.description.abstract: Computed tomography has promoted improvement of the diagnostic process by producing anatomical cut images with high quality and contrast between soft tissues which have very similar absorption of the X-ray beams. The objective of this study is to evaluate the technological park of CT in Brazil correlated with the wide world, and carry out studies of experimental dosimetry to understand the dose distribution featureusing phantoms and different methods of measurement of kerma index, as well as perform measures of local doses in sensitive organs. To study the scanner geographic distribution and supply of computed tomography tests in Brazil, a comparison has been made with results found with the specified reference by Brazilian law (Ordinance GM / MS No. 1101, 2002; Resolution RE nº1016, 2006). For dosimetry studies, It was used a standard chest phantom and the anthropomorphic phantom. For image quality evaluation, it was used the CATPHAN-600 phantom. Scans were performed in a GE scanner, Discovery model with 64 channels. Dose measurements have been performed by using a pencil ionization chamber, thermoluminescent dosimeters and radiochromicfilm strips. Sensitive organ shielding devices were evaluated in order to verify their efficiency in organ dose reduction and its influence in the quality of image. Considering Brazilian population, the scanner park showed a greater amount than the minimum parameter recommended by Brazilian law. Dose measurements using three different methods showed the correct procedure of metrological reliability of themeasurement system. The findings and conclusions of this study may contribute to the improvement of local practices in Computed Tomography tests, inserted in context of radiological protection in order to define reference levels for optimized diagnosis, and image quality control.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Radiação Dosimetria
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject.other: Ciências e Técnicas Nucleares
dc.title: Dosimetria em tomografia computadorizada e avaliação das doses nos órgãos em varreduras de tronco
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Arnaldo Prata Mourao Filho
local.contributor.advisor1Teogenes Augusto da Silva
local.contributor.referee1Priscila do Carmo Santana
local.contributor.referee1Wanderley dos Santos Roberto
local.contributor.referee1Luiz Claudio Meira Belo
local.contributor.referee1Tarcisio Passos Ribeiro de Campos
local.description.resumoA Tomografia Computadorizada promoveu um grande desenvolvimento no processo de diagnóstico, por produzir imagens de corte anatômico de alta qualidade e contraste entre tecidos moles que apresentam características de absorção do feixe de raios X muito parecidas. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento do parque tecnológico de tomografia computorizada no território brasileiro e realizar estudos de dosimetria experimental para compreender a característica de distribuição de dose utilizando objetos simuladores para distintos métodos de medição do índice de kerma no ar, bem como a influência da blindagem de bismuto na redução das doses em órgãos radiosensíveis. Para o estudo da distribuição de tomógrafos e da oferta da tomografia computadorizada no Brasil, foi realizada uma comparação dos resultados encontrados com o indicado pela legislação brasileira (BRASIL, 2002; BRASIL, 2006). Para os estudos de dosimetria foram utilizados objetos simuladores padrão de tórax para TC e oobjeto simulador antropomórfico. Para a avaliação da qualidade da imagem foi utilizado o objeto simulador CATPHAN-600. As varreduras foram realizadas em um tomógrafo da marca GE, modelo Discovery de 64 canais. As medidas de dose foram realizadas utilizando câmaras de ionização, dosímetros termoluminescentes e filmes radiocrômicos. Dispositivos de proteção de órgãos foram avaliados visando verificar aeficiência na redução de dose e a interferência na qualidade da imagem gerada. A verificação do parque tecnológico brasileiro demonstrou que o número de equipamentos instalados no país está acima do índice recomendado pela regulamentação. As medições de dose com os três métodos utilizados evidenciaram o correto procedimento da confiabilidade metrológica do sistema de medidas. Os resultados e conclusões deste trabalho visam contribuir para a melhoria das práticas locais em TC, inseridas nas questões da proteção radiológica, na definição dos níveis de referência de diagnóstico otimizado, e no controle de qualidade da imagem.
local.publisher.initialsUFMG