Satisfação dos usuários do Portal de Periódicos da CAPES
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Ricardo Rodrigues Barbosa
Marlene de Oliveira
Resumo
A presente pesquisa teve por objetivo verificar as dificuldades, o sucesso e o grau de aceitação e satisfação dos usuários com a utilização do Portal CAPES para recuperar informações, assim como a existência de barreiras entre esse sistema de informação e o usuário. A amostra investigada foram 930 pesquisadores em 17 universidades federais, distribuídas pelas cinco regiões brasileiras. A metodologia utilizada foi quantitativa com coleta de alguns dados qualitativos. A pesquisa desenvolvida foi exploratória e descritiva. O estudo verificou, utilizando estatística descritiva, o grau de satisfação dos usuários e também a variação da satisfação entre usuários nas diversas sub-áreas de cada grande área analisada. Os resultados mostram que a maioria (52%) possui alguma dificuldade na utilização do Portal de Periódicos da CAPES. Os testes ANOVA, utilizando o critério Tukey para diferenças entre pares, revelaram diferenças estatisticamente significativas entre as áreas Ciências Biológicas, Ciências Humanas e Linguística, Letras e Artes. A presente pesquisa concluiu que a área Ciências Biológicas é a mais satisfeita entre as áreas pesquisadas, pois apresentou diferenças estatisticamente significativas em relação à reação geral, ao design visual, ao acesso e ao conteúdo do Portal com relação às outras duas áreas investigadas. Os dados não indicaram concentração de usuários satisfeitos ou insatisfeitos em uma região particular do Brasil. Particular atenção merece a área de Linguística, Letras e Artes em que menos da metade (45%) dos pesquisadores obtêm sucesso na busca ao procurarem por um periódico. Os dados também indicam que a falta de domínio de outros idiomas e, mesmo, a necessidade de treinamento não representam maiores problemas para 76% dos respondentes. Observou-se, na maioria das questões analisadas, grande variação da satisfação dos usuários nas diversas sub-áreas. As três áreas indicaram como razão principal para não obtenção de sucesso a indisponibilidade do periódico procurado, ou de um determinado fascículo, no Portal. Na análise dos dados qualitativos confirmou-se essa constatação com os 56 pesquisadores que detalharam as razões para insucesso na obtenção do periódico. A satisfação dos usuários foi um mecanismo de avaliação e um indicador de que o Portal está cumprindo seu papel de atendimento às necessidades de informação.
Abstract
This dissertation statistically evaluates the CAPES Digital Library of Scientific Journals´ User Satisfaction questionnaire. The investigated sample was composed by 930 researchers, who were selected when limiting the areas from 17 federal universities, in five regions. It was used quantitative methodology with the collection of some qualitative data. The undertaken research was characteristically exploratory and descriptive. The study examined, by using descriptive statistics, the degree of user satisfaction within areas of Biological Sciences, Linguistics, Literature and Arts, and Humanities and their sub-areas of knowledge. The results show that the majority (52%) have some difficulty in using CAPES Journal Portal. The ANOVA test compared answers and revealed through the Tukey test, that the Biological Sciences area is the most satisfactory in relation to the general reaction to the visual design, content, and access to the journals of CAPES Digital Library of Scientific Journals. This research concluded that the CB area is the most satisfied among the areas studied, because it showed statistically significant differences in relation to the general reaction to the visual design, access and content of the portal with the other two areas investigated. The data indicated no concentration of users satisfied or dissatisfied in a particular region of Brazil. Particular attention deserves the field of Linguistics, Arts and Letters in less than half (45%) of the researchers are successful in the search to look for a journal. The data also indicate that lack of knowledge of other languages and even the need for training does not pose major problems for 76% of respondents. The three areas indicated as the main reason for not achieving success: the unavailability of the journal, or a particular issue in the Portal. From the qualitative data analysis, this dissatisfaction was confirmed among the 56 researchers, who detailed the reasons for the failure in obtaining the periodical. The users´satisfaction was an assessement tool and an indicator that the Portal was fulfilling its role as being a way of meeting the need for information. The data of this research indicate as the main failure in meeting the researchers´needs, the unvailability of the journals.
Assunto
Bibliotecas digitais, Ciência da informação, Periódicos eletrônicos
Palavras-chave
Periódico eletrônico, Satisfação, Biblioteca digital, Portal CAPES
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por