Inquéritos ocupacionais do Brasil (2005 a 2015): uma abordagem descritiva
| dc.creator | Tatiana Gobbi Mendes de Castro | |
| dc.date.issued | 2016-11-29 | |
| dc.description.abstract | The Occupational surveys are methods of collecting characteristic data of cross-sectional studies and are essential to the planning and development of public policies aimed at worker health. Studies show the need to establish consensus on the instruments for collection and their use in search quality and validity of occupational surveys. The aim of this study was to know the Occupational Surveys conducted in Brazil, in the period 2005 to 2015. To this end, we used as reference the PRISMA recommendation, recognized and traditional in the field of public health. This is a descriptive study in which the selection of occupational survey was carried out by search indexed studies in Medline, Lilacs and Scielo and scientific reports not indexed on the Internet, as well as theses and dissertations available in the thesis database and dissertations of Higher Education Personnel Improvement Coordination (Capes). The data analysis was the description of occupational surveys according to the regions of Brazil that were conducted with the techniques and tools used to do with the issues addressed by researchers, with the economic sectors studied (study population), and methodological criteria of interest. a distribution iniquity of occupational surveys studied both sectoral and regional, predominantly in the Southeast and in the health and education sectors was observed. We saw a trend of research in Occupational Health is interested in the disease. There were predominance of the use of questionnaires by enumerators in view of other collection strategies. There is a lack of methodological consensus on the composition and realization of occupational surveys. If the surveys are the foundation of public health, so efforts are needed to create methodological consensus and fostering research in sectors and vulnerable regions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Inqueritos epidemiólogicos | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | Condições de trabalho | |
| dc.subject.other | Estudos transversais | |
| dc.subject.other | Questionários | |
| dc.subject.other | Inquéritos epidemiológicos | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.title | Inquéritos ocupacionais do Brasil (2005 a 2015): uma abordagem descritiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo de Paula Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Ada Avila Assuncao | |
| local.contributor.referee1 | Solange Cervinho Bicalho Godoy | |
| local.contributor.referee1 | Cecilia Inés Cornelio | |
| local.description.resumo | Os Inquéritos Ocupacionais são um método de coleta de dados característicos dos estudos transversais e são indispensáveis ao planejamento e à elaboração de políticas públicas voltadas à saúde do trabalhador. Estudos evidenciam a necessidade de estabelecer consensos sobre os instrumentos de coleta e sua utilização em busca de qualidade e validade dos Inquéritos Ocupacionais. O objetivo deste estudo foi conhecer os Inquéritos Ocupacionais conduzidos no Brasil, no período de 2005 a 2015. Para tanto, utilizou-se como referência a recomendação PRISMA, reconhecida e tradicional na área da saúde coletiva. Trata-se de um estudo descritivo no qual a seleção dos Inquéritos Ocupacionais foi realizada através da busca de estudos indexados em base de dados Medline, Lilacs e Scielo e de relatórios científicos não indexados na internet, assim como teses e dissertações disponíveis no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). A análise dos dados consistiu na descrição dos Inquéritos Ocupacionais de acordo com as regiões do Brasil em que foram realizados, com as técnicas e instrumentos utilizados na sua realização, com os temas abordados pelos pesquisadores, com os setores da economia estudados (população de estudo), e com critérios metodológicos de interesse. Foi observada uma iniquidade de distribuição dos Inquéritos Ocupacionais estudados tanto setorial quanto regional, com predomínio na região sudeste e nos setores da saúde e educação. Viu-se uma tendência da pesquisa em Saúde do Trabalhador se interessar pela doença. Constatou-se predomínio do uso de questionários aplicados por entrevistadores em vista de outras estratégias de coleta. Há uma carência de consenso metodológico na composição e realização dos inquéritos ocupacionais. Se os inquéritos são a base da Saúde Pública, então são necessários esforços para a criação de consensos metodológicos e fomento à pesquisa em setores e regiões vulneráveis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |