Mestre Expedito Ribeiro: materialidade e imaterialidade no fazer escultórico em Minas Gerais na contemporaneidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Augusto Cristeli de Oliveira
Bethânia Reis Veloso
Bethânia Reis Veloso
Resumo
Desde o início do processo colonizatório, a produção sacra integrou a difusão do cristianismo católico no Brasil. A atividade referente à fatura de esculturas devocionais em madeira, inicialmente em ambientes monásticos e continuadas, a posteriori, pelos leigos, conta com a dedicação de artesãos em todo território nacional até os dias atuais. O presente trabalho trata da análise referente ao processo criativo do escultor contemporâneo Expedito Sobreira Ribeiro, o Mestre Ribeiro, da cidade mineira de Porto Firme, no Vale do Piranga. Para o estudo realizou-se uma breve revisão bibliográfica acerca da produção de esculturas devocionais em madeira no período colonial em Minas Gerais, da técnica escultórica em madeira, da própria madeira enquanto matéria prima e das principais ferramentas de escultura. Por meio de entrevista e conversas com o artista, juntamente com a documentação fotográfica de obras e ferramentas, se estabeleceu um estudo comparativo, do ponto de vista técnico do fazer escultórico, entre a trajetória artística do escultor em estudo e os modos de produção setecentista de esculturas devocionais em madeira em Minas Gerais.
Abstract
Since the beginning of the colonization process, sacred production has been part of the spread of Catholic Christianity in Brasil. The activity related to the making of devotional wooden sculptures, initially in monastic environments and continued, a posteriori, by lay people, has the dedication of artisans throughout the national territory until the present day. The present work deals with the analysis regarding the creative process of the contemporary sculptor Expedito Sobreira Ribeiro, Mestre Ribeiro, from the Minas Gerais city of Porto Firme, in Vale do Piranga. For the study, a brief bibliographic review was carried out about the production of devotional wooden sculptures in the colonial period in Minas Gerais, the sculptural technique in wood, the wood itself as a raw material and the main sculpture tools. Through interviews and conversations with the artist, together with the photographic documentation of works and tools, a comparative study was established, from the technical point of view of sculptural making, between the artistic trajectory of the sculptor under study and the 18th century production modes of devotional wooden carvings in Minas Gerais.
Assunto
Ribeiro, Expedito Sobreira, 1945-, Escultura - Minas Gerais, Talha em madeira, Ferramentas de artistas
Palavras-chave
Arte sacra, Escultura devocional, Escultura em madeira, Ferramentas de escultura, Mestre Ribeiro, Minas Gerais