Efeito da angiotensina-(1-7) na resolução da resposta inflamatória em um modelo de artrite induzida por antígeno
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Waldiceu Aparecido Verri
Luiz Eduardo Coelho Andrade
Ana Cristina Simões e Silva
Angélica Thomaz Vieira
Luiz Eduardo Coelho Andrade
Ana Cristina Simões e Silva
Angélica Thomaz Vieira
Resumo
A resolução da inflamação é um evento crucial para prevenção de danos teciduais e consequente perda de função do órgão. Estudos recentes promoveram o melhor entendimento sobre o papel do sistema renina-angiotensina na patogênese se diversas doenças. Sabe-se que Angiotensina- (1-7) [Ang-(1-7)] tem um papel importante na proliferação celular, fibrose tecidual e inflamação. Nesse trabalho, foram obtidos fortes indícios de uma nova ação da Ang-(1-7): promover a resolução da inflamação em um modelo de artrite. Quando a Ang-(1-7) foi administrada por via oral ou diretamente no local da inflamação, no pico do processo inflamatório, o heptapeptídeo reduziu o acúmulo de neutrófilos na cavidade sinovial. Ang-(1-7) também promoveu a resolução da inflamação por induzir apoptose de neutrófilos. Esse efeito foi mediado pelo receptor Mas, dependente da ativação de caspase e inibição de NF-κB. Ang-(1-7) também aumentou a eferocitose de neutrófilos apoptóticos. Tomados em conjunto, esses dados mostram a participação da Ang-(1-7) na resolução da inflamação, indicando que a Ang-(1-7) não apenas inibe a resposta inflamatória, mas também contribui para uma resolução sem sequelas, o que nos leva a acreditar no seu papel como um novo mediador resolutivo.
Abstract
Resolution of inflammation is a crucial event that prevents tissue damage and the consequent loss of organ function. Recent studies have advanced our understanding on the role of the renin-angiotensin system in the pathogenesis of several diseases. We now recognize angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] as having pivotal role in antagonizing cell proliferation, tissue fibrosis and inflammation. Using experimental models of inflammation, we provide strong data for a novel action of Ang-(1-7): resolution of inflammation in arthritis. When administered orally or directly to the site of inflammation, at the peak of the inflammatory process, Ang-(1-7) decreased neutrophil accumulation in the synovial cavity. Ang-(1-7) promoted the resolution of inflammation by inducing apoptosis of neutrophils. These effects were Mas receptor-mediated and depended on the activation of caspase and inhibition of NF-κB. Ang-(1-7) also increased the engulfment of apoptotic leukocytes, ie. efferocytosis. Altogether, our results show that Ang-(1-7) activates events that are crucial for the resolution of the inflammatory process and the return to homeostasis indicating Ang-(1-7) as a novel endogenous pro-resolving mediator.
Assunto
Angiotensinas, Inflamação, Artrite experimental
Palavras-chave
Bioquímica, Imunologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto