Aplicação de processamento de linguagem natural como ferramenta para suporte à gestão farmacêutica em ambiente hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A gestão de farmácias hospitalares envolve volumes significativos de dados e requer acesso rápido a informações confiáveis para apoiar os processos de tomada de decisão. Este estudo metodológico teve como objetivo explorar a aplicação do Processamento de Linguagem Natural (PLN) na gestão de farmácias hospitalares por meio do desenvolvimento de um protótipo de chatbot baseado em um Modelo Amplo de Linguagem (LLM) da família Qwen. A pesquisa foi conduzida em duas fases complementares: a primeira fase de caráter exploratório, dedicada à identificação das principais solicitações de informação relacionadas à gestão de estoques e uma segunda fase de desenvolvimento e avaliação funcional do protótipo, implementado em Python. A avaliação da ferramenta focou em um conjunto estruturado de perguntas representativas das necessidades comuns dos profissionais, resultantes da análise das respostas dos participantes durante a primeira fase. Os resultados mostraram uma taxa de sucesso geral de execução de 85%, indicando que o modelo foi capaz de gerar consultas SQL válidas na maioria dos casos. O desempenho mostrou-se satisfatório para perguntas simples de baixa a moderada complexidade, que produziram respostas consistentes e acionáveis. No entanto, uma proporção significativa de consultas mais complexas não levou a respostas semanticamente corretas, apesar da execução técnica bem-sucedida, evidenciando principalmente limitações na interpretação de regras de negócio implícitas. De modo geral, o protótipo demonstrou viabilidade técnica e potencial para aplicação prática, ao mesmo tempo que ressaltou a necessidade de ajustes metodológicos e refinamentos do modelo para melhorar a precisão das respostas em cenários de tomada de decisão mais complexos.
Abstract
Hospital pharmacy management involves significant volumes of data and requires rapid access to reliable information to support decision-making processes. This methodological study aimed to explore the application of Natural Language Processing (NLP) in hospital pharmacy management through the development of a chatbot prototype based on a Large Language Model (LLM) from the Qwen family. The research was conducted in two complementary phases: the first, exploratory phase, dedicated to identifying the main information requests related to inventory management, and a second phase of development and functional evaluation of the prototype, implemented in Python. The evaluation of the tool focused on a structured set of questions representative of the common needs of professionals, resulting from the analysis of participants' responses during the first phase. The results showed an overall execution success rate of 85%, indicating that the model was able to generate valid SQL queries in most cases. Performance proved satisfactory for simple questions of low to moderate complexity, which produced consistent and actionable responses. However, a significant proportion of more complex queries did not lead to semantically correct answers, despite successful technical execution, mainly highlighting limitations in the interpretation of implicit business rules. Overall, the prototype demonstrated technical feasibility and potential for practical application, while also emphasizing the need for methodological adjustments and model refinements to improve the accuracy of responses in more complex decision-making scenarios.
Assunto
Processamento de Linguagem Natural, Sistemas Inteligentes, Serviço de Farmácia Hospitalar, Inteligência Artificial, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Processamento de Linguagem Natural, Sistemas Inteligentes, Serviço de Farmácia Hospitalar, Inteligência Artificial.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto