Atuação de uma equipe do programa saúde da família nas ações preventivas do câncer cérvico-uterino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
O presente estudo contempla a atuação da Equipe de Saúde da Família 3 (Equipe Verde), do Centro de Saúde Jardim Guanabara (CSJG), do município de Belo Horizonte, nas ações preventivas do câncer de colo do útero e analisa as metas, coberturas e periodicidade em que são realizados os exames citopatológicos nas mulheres de 25 a 59 anos no ano 2009. Este trabalho justifica-se pela importância epidemiológica do câncer cérvico-uterino em relação aos seus elevados índices de morbi-mortalidade e a alta taxa de potencial de prevenção e cura quando diagnosticados precocemente. Foi utilizada como fonte principal do estudo, a experiência vivenciada pela Equipe no atendimento às mulheres no Centro de Saúde. Os resultados identificados pela equipe apontam baixa cobertura e metas dos exames citopatológicos propostas pelo Ministério da Saúde. Diante dos resultados apresentados propõe estratégias a serem implementadas, tais como, fluxos do cuidado, planilha de acompanhamento e grupos educativos, possibilitando o maior controle e organização das atividades de prevenção do câncer de colo do útero.
Abstract
This current study is based on the acting of Family Health Team 3 (Green Team), in the Health Center of Jardim Guanabara (CSJG), in Belo Horizonte city, in the preventive cervical cancer actions and the goals analyses, coverage and frequency that are made the cytopathological exams in women from 25 to 59 years old in 2009. This work is justified by the epidemiological importance of cervical cancer regarding the high rate of morbidity and the high rate potential for prevention and cure when diagnosed early. Was used as the source of the study, their experience in the Team treating women at the Center for Health. The results identified by the team indicate low coverage of cervical screening and goals proposed by the Ministry of Health on the results presented proposes strategies to be implemented, such as streams of care, follow-up spreadsheet and educational groups, allowing for greater control and organization of activities to prevent cervical cancer.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Prevenção do câncer de colo do útero, Saúde da família, Câncer de colo do útero