Avaliação comparativa de estudos de análise do ciclo de vida da produção de biodiesel
| dc.creator | Thaís Baêta Costa Barbosa | |
| dc.date.issued | 2012-10-05 | |
| dc.description.abstract | Since the first petroleum crisis in the late 60's until the present day, there is a great concern with new alternative energy sources that pollute less, have lower costs and are renewable. In this context, biofuels emerged. Biodiesel is one of those biofuels that have attracted attentionof many people because it is a renewable, biodegradable, nontoxic and virtually free of sulfur and aromatic composts. Moreover, biodiesel has a more favorable combustion emission profile than diesel. In Brazil, there are laws that require the addition of 5 to 20% biodiesel with petroleum diesel. And there is a tendency to increase this percentage. In this study was made a comparative analysis of the environmental impact of biodiesel production by different processes, using data obtained from Life Cycle Analysis (LCA) performed with the use of different oils, alcohols (methanol and ethanol) and catalysts (acids and alkaline). It is noteworthy that LCA is an important tool used to evaluate the environmental impacts of a product, service or process. This analysis is made taking into account the limits of the system defined by the methodology of the study, which may be from the extraction of raw materials to final disposal of the product. The objective of this study was to evaluate the production process which represents the lowest environmental impact throughout the life cycle of this biofuel. We considered four main categories of impacts, including human health, ecosystem quality, climate change and natural resources. The results showed that methanol is the most widely used alcohol for biodiesel production because it is cheaper. In the case of oils, as expected, waste cooking oils brought less damage to the environment. Furthermore, among the catalysts used in the reactions, thealkaline catalyst is more efficient in many aspects that have been compared, but the process without use of catalyst was the most environmentally favorable alternative. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Tecnologia ambiental | |
| dc.subject | Biodiesel | |
| dc.subject.other | Impactos ambientais | |
| dc.subject.other | Análise de ciclo de vida (ACV) | |
| dc.subject.other | Óleos vegetais | |
| dc.subject.other | Biodiesel | |
| dc.subject.other | Transesterificação | |
| dc.subject.other | Catalisadores | |
| dc.title | Avaliação comparativa de estudos de análise do ciclo de vida da produção de biodiesel | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Costa de Amorim | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Maria Alves Correa Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Christofaro Matosinhos | |
| local.description.resumo | Desde a primeira crise do petróleo, no final da década de 60, até os dias de hoje, existe uma grande preocupação com novas alternativas energéticas que poluam menos, tenham menores custos e que sejam renováveis. Foi neste contexto que surgiram os biocombustíveis. Obiodiesel é um desses biocombustíveis que tem atraído atenção de muita gente por ser um combustível renovável, biodegradável, não tóxico e praticamente livre de compostos sulfurosos e aromáticos. Além disso, o biodiesel reduz consideravelmente a emissão de gases do efeito estufa que afetam a camada de ozônio e causam o aquecimento global quando comparado ao diesel de petróleo. No Brasil já existem leis que obrigam a adição de 5 a 20% de biodiesel ao diesel de petróleo, com forte tendência de aumento dessa dosagem. Neste trabalho foi realizada uma análise comparativa do impacto ambiental da produção do biodiesel por diferentes processos, através de dados obtidos em Análises do Ciclo de Vida (ACV) realizadas com a utilização de diferentes óleos, alcoóis (metanol e etanol) e catalisadores (ácidos e alcalinos). Ressalta-se que a ACV é uma importante ferramenta utilizada para análise de impactos ambientais de um produto, serviço ou processo. Essa análise é feita levando em consideração os limites do sistema definidos pela metodologia do estudo, podendo este ser desde a extração da matéria-prima até a disposição final do produto. O objetivo deste estudo foi avaliar qual processo produtivo representa o menor impacto ambiental em todo o ciclo de vida desse biocombustível. Foram consideradas principalmente quatro categorias de impacto como saúde humana, qualidade do ecossistema, mudanças climáticas e recursos naturais. Os resultados encontrados demonstraram que o metanol é oálcool mais utilizado na produção de biodiesel por ser mais barato. Já no caso dos óleos, como já era esperado, os óleos usados de fritura trouxeram menos prejuízos ao meio ambiente. Além disso, entre os catalisadores usados nas reações, o catalisador alcalino se mostrou mais eficiente em muitos aspectos que foram comparados, mas o processo sem uso de catalisador foi o que causou menos impactos ambientais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |