Estudo neuropsicológico e de neuroimagem estrutural da apatia e cognição social na demência frontotemporal e na doença de Alzheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Neuropsychological and structural neuroimaging study of apathy and social cognition in frontotemporal dementia and Alzheimer's disease
Primeiro orientador
Membros da banca
Eneida Mioshi
Florindo Stella
Lucas Porcello Schilling
Sarah Teixeira Camargos
Florindo Stella
Lucas Porcello Schilling
Sarah Teixeira Camargos
Resumo
A apatia é uma das principais alterações neuropsiquiátricas das demências e afeta dimensões, como as motoras, emocionais e cognitivas. A ocorrência de apatia dificulta o diagnóstico diferencial entre as diferentes causas demenciais. O objetivo geral desta tese é investigar a interface entre apatia e cognição social na variante comportamental da demência frontotemporal (DFTvc) e na doença de Alzheimer (DA), investigando também seus correlatos neurais.
Nesse trabalho, foram incluídos pacientes com DFTvc, DA e indivíduos controles cognitivamente saudáveis. Os grupos foram pareados por idade, sexo, escolaridade e tempo de doença (no caso dos pacientes). Todos foram submetidos à avaliação neuropsicológica e ao exame de ressonância nuclear magnética (RNM) de 3 Tesla. A avaliação de apatia foi feita pela Escala de Apatia de Starkstein (EAS).
No ESTUDO 1 foram incluídos 22 pacientes com DFTvc, 20 pacientes com DA e 23 controles. O objetivo foi determinar a acurácia diagnóstica (DFTvc vs. DA) da versão reduzida da Bateria de Cognição Socioemocional (“Mini-SEA”) na presença de apatia. Os resultados mostraram boa acurácia para o diagnóstico diferencial entre DA e DFTvc (AUC = 0,87), independentemente da presença de apatia.
O ESTUDO 2 investigou os correlatos neurais da apatia em um grupo de pacientes com DFT (n=20), DA (n=19) e também indivíduos controle cognitivamente saudáveis (n=20). As imagens foram processadas utilizando-se o programa FreeSurfer e dados de espessura cortical foram adquiridos para 68 regiões cerebrais. As medidas foram correlacionadas com o escore da EAS em modelo de regressão linear multivariada. Na DA, o modelo encontrou apenas o córtex entorrinal esquerdo (F(1,31) = 5,17; p = 0.030; R2 = 0.527) estatisticamente associada à apatia. Já o modelo para DFTvc identificou mais regiões, a saber: córtex orbitofrontal lateral direito (F(1,30) = 5,69; p=0,009; R2=0,804), córtex cingulado anterior rostral direito (F(1,29) = 4,96; p=0,003; R2=0,856); córtex orbitofrontal lateral esquerdo (F(1,28) = 4,68; p=0,042; R2=0,877), córtex do giro pré-central esquerdo (F(1,27) = 4.35; p=0,027; R2=0,897), e o córtex do giro pós-central esquerdo (F1,26) = 3.99; p=0,019; R2=0,917). Esses resultados demonstram que um mesmo construto está associado a múltiplas regiões cerebrais, o que reforça sua multidimensionalidade.
Abstract
Apathy is one of the main neuropsychiatric changes in dementia and affects different behavioral dimensions, such as motor, emotional and cognitive. The occurrence of apathy hinders the differential diagnosis between the different causes of dementia. The main objective of this thesis is to investigate the interface between apathy and social cognition in the behavioral variant of frontotemporal dementia (bvFTD) and Alzheimer's disease (AD), also investigating their neural correlates.
In this work, patients with bvFTD, AD and cognitively healthy controls were included. The groups were matched by age, sex, education and disease duration (in the case of patients). All subjects were submitted the neuropsychological assessment and 3 Tesla magnetic resonance imaging (MRI). Apathy was assessed using the Starkstein Apathy Scale (SAS).
In STUDY 1, 22 bvFTD patients, 20 AD patients and 23 controls were included. The objective was to determine the diagnostic accuracy (DFTvc vs. AD) of the reduced version of the Socio-Emotional Cognition Battery (“Mini-SEA”) in the presence of apathy. The results enjoyed good accuracy for the differential diagnosis between AD and bvFTD (AUC = 0.87), regardless of apathy.
STUDY 2 investigated the neural correlates of apathy. Images were processed using the FreeSurfer program and cortical thickness data were acquired for 68 brain regions. The measures were correlated with the SAS score in a regression model. In AD, the multivariate linear regression model found that the left entorhinal cortex (F(1,31) = 5.17; p = 0.030; R2 = 0.527) was the only region statistically associated with apathy. The model for bvFTD identified more regions that statistically complied with the apathy score, namely: right lateral orbitofrontal cortex (F(1.30) = 5.69; p=0.009; R2=0.804), right rostral anterior cingulate cortex (F(1.29) = 4.96; p=0.003; R2=0.856); left lateral orbitofrontal cortex (F(1.28) = 4.68; p=0.042; R2=0.877), left precentral gyrus cortex (F(1.27) = 4.35; p=0.027; R2= 0.897), and the left post-central gyrus cortex (F1.26) = 3.99; p=0.019; R2=0.917). These results demonstrate that the same concept or symptom is associated with multiple brain regions, which reinforces its multidimensionality.
Assunto
Neurociências, Apatia, Demência Frontotemporal, Doença de Alzheimer, Neuroimagem
Palavras-chave
Apatia, Doença de Alzheimer, Demência frontotemporal, Neuroimagem, Freesurfer