Valor nutricional de silagens de sorgo colhidas precocemente e reensiladas em diferentes tempos
dc.creator: Vinícius Silveira Raposo
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The aim of two experiments was to evaluate the effect of early harvesting and re-sowing on apparent digestibility and in situ degradability of sorghum silages. In sorghum crops, it may be necessary to harvest early due to bird attacks, as well as to harvest plants with less hard and more digestible grains. Early harvests result in silages with high humidity, which are more prone to losses. Another common practice that predisposes to losses is silage re-location, which has either search for creative solutions to remedy crop failures or been a practice that accompanies the modern trend of specialization of farms in the production of bulky foods. There was no effect (p<0,05) of the sorghum silages relocation harvested early, on nitrogen balance, which show average values of 6.7 g/day. As well as no silage re-location effects of sorghum silages harvested early on the consumption of DM, CP, NDF, FDA, HEM and CEL that presented mean values of 66.0, 4.5, 41.4, 26.6, 16.8, 24.5 g/kg PV0.75, respectively. The effect of silage re-location on the digestibility of sorghum silages harvested early was also not observed (p<0.05). The digestibility of DM, CP, NDF, FDA, HEM and CEL presented mean values of 65.4; 64.8; 65.1; 65.4; 63.7 and 69.2%, respectively. Although for a long time, it was common sense that silage re-location was associated with losses, this hypothesis was not proven in the present work. The same was observed in the in situ test for silage re-relocation. The relocation was not able to alter the ruminal degradation kinetics nor the effective degradability of the organic matter and fibrous fractions of sorghum silage harvested early and reallocated after different exposure times.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Silagem
dc.subject.other: Sorgo
dc.subject.other: Valor nutricional
dc.subject.other: Colheita precoce
dc.title: Valor nutricional de silagens de sorgo colhidas precocemente e reensiladas em diferentes tempos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Diogo Gonzaga Jayme
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9338970156798270
local.contributor.referee1Cristiano Gonzaga Jayme
local.contributor.referee1José Avelino dos Santos Rodrigues
local.contributor.referee1Lúcio Carlos Gonçalves
local.contributor.referee1Thierry Ribeiro Tomich
local.description.resumoObjetivou-se em dois experimentos, avaliar o efeito da reensilagem sobre a digestibilidade aparente e a degradabilidade in situ de silagens de sorgo colhidas precocemente. Em lavouras de sorgo pode ser necessária a colheita precoce devido à ataques de pássaros, bem como objetivando colher plantas com grãos menos duros e mais digestíveis. Colheitas precoces resultam em silagens com alta umidade, que estão mais propensas a perdas. Outra prática comum que predispõe a perdas é a reensilagem, que tem sido realizada na busca por soluções criativas para sanar falhas, mas também vem sendo prática que acompanha a tendência moderna de especialização de fazendas na produção de alimentos volumosos. Não houve efeito (p<0,05) da reensilagem de silagens de sorgo colhidas precocemente sobre o balanço de nitrogênio, que apresentaram valores médios de 6,7 g/dia, bem como não houve efeito (p<0,05) da reensilagem de silagens de sorgo colhidas precocemente sobre o consumo de MS, PB, FDN, FDA, HEM e CEL que apresentaram valores médios de 66,0, 4,5, 41,4, 26,6, 16,8, 24,5 g/kg PV0.75, respetivamente. Também não foi observado efeito (p<0,05) da reensilagem na digestibilidade de silagens de sorgo colhidas precocemente. A digestibilidade da MS, PB, FDN, FDA, HEM e CEL apresentaram valores médios de 65,4; 64,8; 65,1; 65,4; 63,7 e 69,2%, respectivamente. Embora por muito tempo tenha se assumido pelo senso comum que a reensilagem estava associada a perdas, esta hipótese não foi comprovada no presente trabalho. O mesmo foi observado no ensaio in situ, em que a reensilagem não foi capaz de alterar a cinética de degradação ruminal nem a degradabilidade efetiva da matéria orgânica e frações fibrosas de silagens de sorgo colhidas precocemente e reensiladas após diferentes tempos de exposição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia