Efeito da adição de cal em argamassa na resistência à corrosão de armaduras de aço carbono e galvanizadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A construção civil tem crescido muito nos últimos anos, e com esta, o uso do concreto armado. A corrosão das armaduras em estruturas de concreto armado é um dos principais problemas que afeta a integridade do concreto. Portanto, fazem-se necessários estudos que contribuam para minimizar as perdas envolvidas nesta corrosão. A elevada alcalinidade do concreto permite que as armaduras no seu interior estejam protegidas por passivação. Uma vez que a cal, presente na argamassa, contribui para elevar a alcalinidade do concreto, o objetivo do trabalho é o estudo do efeito da adição de cal na argamassa, analisando a resistência à corrosão das armaduras de aço carbono e galvanizadas. Na pesquisa, utilizou-se argamassa sem cal e com teor de cal de 26,3%, 13,3%, e 6,7% (m/m) e foram medidos os potenciais de corrosão das amostras de aço em argamassa umedecida, antes e após a imersão em solução de NaC 3,5% (m/v). Foi usada a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica para medida da resistência à polarização das armaduras em contato com argamassa, com diferentes teores de cal. Nas amostras úmidas, de maneira geral, foi identificado o efeito benéfico da adição de cal à argamassa, elevando o potencial de corrosão e aumentando o valor da resistência à polarização das armaduras de aço carbono e galvanizadas. Nas amostras de argamassa, com e sem adição de cal, reforçadas com armaduras de aço carbono e aço galvanizado, após a imersão em solução aquosa de NaC 3,5% (m/v), foi verificada uma tendência de redução do potencial de circuito aberto. As medidas de potencial de circuito aberto e de espectroscopia de impedância eletroquímica foram repetidas após 36 meses a fim de verificar a influência do tempo no processo de corrosão das armaduras.
Abstract
The civil construction industry has up grown in recent years, and with this, the use of reinforced concrete. Corrosion of reinforcement in concrete structures is a major problem that affects the integrity of the concrete. Therefore, studies are required in order to contribute to minimize the losses involved in the corrosion of reinforcement in concrete. The alkaline environment of the concrete allows the protection of reinforcement by passivation. Once the lime present in the mortar helps to raise the alkalinity of the concrete, the aim of this work is to study the effect of adding lime in the mortar, analyzing the corrosion of reinforcing carbon steel and galvanized carbon steel wires. The contents of lime of 26.3%, 13.3% and 6.7% (wt) were added in mortar, and the corrosion potentials of reinforced mortar, with and without lime addition, were measured before and after the corrosion test of immersion in saline solution 3.5% (wt) of NaC. Measurements of polarization resistance of steels in reinforced mortar with different contents of lime were performed using electrochemical impedance spectroscopy. The beneficial effect of lime addition was observed, increasing the corrosion potential and the polarization resistance of carbon steel, and galvanized carbon steel. After the immersion of samples in saline solution, a reduction of the corrosion potential of galvanized and carbon steels was identified. Measurements of the open circuit potential and electrochemical impedance spectroscopy were repeated after 36 months to verify the influence of time in the process of reinforcement corrosion.
Assunto
Exigências do sistema: Adobe Acrobat Reader, Argamassa, Concreto armado Corrosão, Engenharia quimica
Palavras-chave
Espectroscopia de impedância Eletroquímica, Armaduras em concreto, Corrosão, Argamassa, Cal