Gênese e dinâmica de nascentes: contribuições a partir da investigação hidrogeomorfológica em região tropical
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Cristiane Valeria de Oliveira
Roberto Celio Valadao
Luis de Almeida Prado Bacellar
Irani dos Santos
Resumo
As nascentes são sistemas ambientais reconhecidamente singulares e frágeis, responsáveis pela passagem da água subterrânea à superfície. Todavia, uma clara lacuna na compreensão desse tema está relacionada a sua gênese e dinâmica: como as nascentes surgem, evoluem e se comportam ao longo do tempo? Essa questão norteia a pesquisa e pontua a hipótese a ser investigada. Há uma grande heterogeneidade fisiográfica das nascentes, que reflete distintas características geomorfológicas, hidrológicas e hidrogeológicas regionais e locais. Desse modo, espera-se que as origens e dinâmicas das nascentes sejam diversas e complexas, porém, podendo ser explicadas por processos hidrogeomorfológicos superficiais e subterrâneos. A partir desta assertiva, traçam-se dois objetivos: compreender os processos hidrogeomorfológicos que levam à gênese das nascentes e interpretar a dinâmica das nascentes em função das suas variações hidrogeomorfológicas sazonais. Buscando traçar linhas gerais a partir de estudos de caso, 24 nascentes na Serra do Cipó (MG) e em Lagoa Santa (MG) foram monitoradas mensalmente durante um ano hidrológico. Além disso, sazonalmente foram coletadas amostras de água para análises laboratoriais (ICP-OES, Cromatógrafo de Íons e Titulação), utilizadas em modelos hidroquímicos e geomorfológicos. De forma complementar, foi realizada a datação das águas das nascentes a partir da concentração de trítio ambiental. Os resultados mostraram a importância das cobertura superficiais para a dinâmica hidrológica das nascentes, incluindo seu comportamento perene/temporário. A assinatura geoquímica da água identificou cinco principais sistemas aquíferos nas áreas estudadas. Além disso, o TDS e perda geoquímica foram calculados levando à conclusão de que o trabalho geomorfológico de nascentes pode ser mais importante do que pesquisas anteriores mostraram. Como esperado, a datação apontou águas modernas na maioria das nascentes estudadas, mas em alguns casos, foi encontrada a água pré-moderna. Todos esses resultados levaram aos condicionantes espaciais da dinâmica e gênese das nascentes, assim, foi possível elaborar cinco modelos teóricos para a origem das nascentes, com base em cinco principais processos hidrogeomorfológicos, numa perspectiva multiescalar: erosão linear; piping/sapping; seepage erosion; condutos cársticos; cavitação. Por fim, além da importância dos fenômenos hidrogeológicos e hidrológicos, a interpretação dos resultados obtidos reafirma que os processos geomorfológicos controlam a gênese e a dinâmica das nascentes. Espera-se que as reflexões levantadas neste trabalho, possam contribuir para a ampliação dos saberes da hidrogeomorfologia de nascentes, bem como para o gerenciamento e planejamento dos recursos naturais no Brasil.
Abstract
The springs are environmental systems with recognized singularity and fragility, responsible for the passage of underground water to the surface. Nevertheless, a pronounced blank in this subject is related to the river springs geneses and dynamics: how do springs arise, evolve and behave through time? This question guides the research and points the hypothesis to be investigated. There is a great physiographic heterogeneity of river springs, due to its geomorphological, hydrological and hydrogeological characteristics. So, its believed that the origins and the dynamics of springs are diverse and complex, but can be explained by superficial and underground hydrogeomorphological processes. From this affirmative, two main objectives are pointed: to comprehend the hydrogeomorphological processes that leads to the geneses of springs and to interpret the dynamics of springs due to their seasonal hydrogeomorphological variations. Trying to reach general lines from case studies, 24 river springs in Serra do Cipó (MG) and Lagoa Santa (MG) were monthly monitored for one hydrological year, to keep up with their hydrogeomorphological aspects. Besides, water samples were collected to laboratorial analysis (ICP-OES, Ion Chromatography and Titration), used in hydrochemistry and geomorphological models. Further, it was performed the dating of springs water through the environmental tritium concentration. The results showed the importance of the surface coverage to control the hydrological dynamics of springs, including its perennial/temporary behavior. The geochemistry signature of the springs water identified five main aquifer systems in the studied areas. Furthermore, the TDS and geochemical denudation of the springs were calculated leading to the conclusion that the geomorphological work of river springs can be more important than previous researches have shown. As expected, the age dating pointed to modern waters in the majority of studied springs, but in a few cases pre-modern water was found. All these results led to the spatial conditions of river springs dynamics and geneses, so, it was possible to develop five theoretical models for the origin of springs, based in five main hydrogeomorphological processes in a multiscale perspective: rill erosion; piping/sapping; seepage erosion; karst conduits; cavitation. Besides the importance of hydrogeological and hydrological phenomena, the interpretation of the results reaffirmed that the geomorphological processes control the geneses and the dynamics of the springs. However, it is expected that the reflections of this work can contribute to the expansion of the knowledge of the hydrogeomorphology of springs, as well as for the planning and management of natural resources in Brazil.
Assunto
Hidrovias, Águas subterrâneas, Geomorfologia
Palavras-chave
Formação de canais, Hidrogeoquímica, Nascente, Hidrogeomorfologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por