Contribuição ao estudo de revestimentos para pisos: correlação entre parâmetros de formação e propriedades de filmes a base de resinas acrílicas
dc.creator: Keila Cristina de Faria Borges
dc.date.issued: 2010-07-08
dc.description.abstract: In this work, the formulation of polymeric resins coatings, based on acrylic resins was studied. The study involved the evaluation of the effect of two components, a solvent (ethyldiglicol EDG) and a plasticizer (tributoxyethylphosphate TBEP) on three important properties of films used as floor coatings: brightness, stiffness and film quality. Statisticaldesign of experiments was used as a tool for the proposed study, with the aid of the software MINITAB. The statistical planning was conducted in four steps, including the factorial planning with a 2k matrix, being k = 2, with preliminary experiments, the response surface design, the steepest ascent method and the conjugated analysis. The studied variables(EDG and TBEP) had, initially, their values fixed in maximum and minimum values, based on the analysis of the commercial formulations available for the type of coating studied. For EDG, the minimum was fixed at 0.5%w/w and the maximum at 7.2%w/w. For TBEP, the minimum was fixed at 1.5%w/w and the maximum at 7.2%w/w. The obtained results allowed the qualitative and quantitative effect of the studied parameters on the selected responsevariables. The proposed model for the response-variable brightness was validated, with experimental results very close to the theoretical ones, predicted by the model. While theplasticizer TBEP presents a significant in the stiffness of the prepared resins, the solvent EDG, as well as the solvent / plasticizer interaction, showed a significant influence in the brightness of the resins. The influence of all studied parameters in the quality of the film wasstudied. The optimal composition for the resins, for the studied formulations, with respect to the variables brightness, stiffness and film quality, was determined, being equal to 1.5%w/w of TBEP and 7.6%w/w of EDG. The film obtained at this composition was transparent, flexible, homogeneous, with no fish eyes (points with surface tension variation) and no dust points.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject.otherengenharia química
dc.title: Contribuição ao estudo de revestimentos para pisos: correlação entre parâmetros de formação e propriedades de filmes a base de resinas acrílicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Fernando de Souza Freitas
local.contributor.referee1Marilene de Mori Morselli Ribeiro
local.contributor.referee1Rodrigo Lambert Oréfice
local.contributor.referee1Maria Elisa Scarpelli R e Silva
local.description.resumoNo presente trabalho, foi feito um estudo da formulação de resinas poliméricas impermeabilizantes, a base de resina acrílica, envolvendo a avaliação do efeito de dois componentes, um solvente (etildiglicol EDG) e um plastificante (tributoxietilfosfato TBEP) em três propriedades importantes de películas utilizadas como revestimento para pisos: brilho, dureza e qualidade do filme. O planejamento estatístico de experimentos foi utilizado como ferramenta, com o auxílio do software MINITAB. O planejamento foi conduzido emquatro etapas, incluindo o planejamento fatorial com matriz 2k, sendo k = 2, e experimentos preliminares, o método da superfície de resposta, o método da ascendente de maior inclinação e a análise conjugada. As variáveis estudadas (EDG e TBEP) tiveram, inicialmente, seus níveis fixados em valores máximos e mínimos, a partir da análise dasformulações comercialmente disponíveis para o tipo de revestimento estudado. Para o EDG, foi fixado o mínimo em 0,5%p/p e o máximo em 7,2%p/p. Para o TBEP, foi fixado o mínimo em 1,5%p/p e o máximo em 7,2%p/p. Os resultados obtidos permitiram qualificar e quantificar o efeito dos parâmetros estudados nas variáveis-resposta selecionadas. O modelo proposto para a variável-resposta brilho foi validado, com resultados experimentais muito próximos dos teóricos, previstos pelo modelo. Enquanto o plastificante TBEP tem um efeito significativo na dureza das resinas preparadas, o solvente EDG, bem como ainteração solvente/plastificante, têm influência significativa no brilho das resinas. Observouse a influência de todos os parâmetros estudados nessa qualidade do filme. Determinou-se a composição ótima para as resinas, para as formulações estudadas, no que concerne àsvariáveis brilho, dureza e qualidade do filme, sendo esta composição igual a 1,5%p/p de TBEP e 7,6%p/p de EDG. O filme obtido nessa composição foi transparente, flexível, homogêneo, sem formação de olho de peixe (pontos de variação de tensão superficial) ou de pontos de poeira.
local.publisher.initialsUFMG