Estratégias de aprimoramento da formação de preceptores em enfermagem obstétrica: desafios e perspectivas
| dc.creator | Ana Paula Lage Guimarães Vallerini | |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | |
| dc.description.abstract | For many decades, obstetric care practice in Brazil has been structured based on high technology and excessive interventionism, which has brought profound changes in the way people are born, without reflecting on the care quality and improvement of care indicators. In this context, it became essential to adopt the best care practices based on scientific evidence, as well as management practices in the performance of obstetric nursing, specifically in the context of teaching-work integration. This study aimed to build strategies for qualification of preceptorship by obstetric nurses in a reference maternity hospital, focusing on work and training. To achieve the goal, a qualitative case study was performed, which analyzed the preceptorship process implemented by obstetric nurses in the Obstetric Nursing Improvement Course (CAEO) held at the Sofia Feldman Hospital (HSF), in Belo Horizonte (MG). The data collection process, was based on individual semi-structured interviews with 18 obstetric nurses who work at HSF in a multidisciplinary team in different maternity hospital settings. Content Analysis technique was used for the treatment and data analysis. The interviewees were aged between 30 and 61 years old, all of them specialists in Obstetric Nursing with 6 to 18 years of experience as obstetric nurse. From the data analysis, the following categories emerged: competencies, skills and the challenges from the interaction between work and teaching, in which the requirements for the integration of the world of teaching with the world of work were discussed; the ambience and the organizational logic of the work, which focused on the organizational issues of work and their repercussions in teaching; the inseparability between attention, management and training: the proximity or distances between intention and action, which dealt with the impossibility of separating attention, management and training in in-service teaching; the work as production and practice of knowledge, in a perspective of the production of knowledge and practical knowledge in the transformation of actions and movements; and qualifying perspectives of preceptorship in obstetric nursing, which pointed out possibilities for improving the preceptorship processes. The study brought as a strategy, the need for a continuous care growth and the promotion of teaching aiming at improving the reception, assertive communication, and rescuing of the mission and the vision of the HSF. It also pointed out the necessity to encourage the process of permanent education; the introduction of conversation circles on the exercise of preceptorship in the scope of the inseparability between work and teaching and workshops that would promote health education. Thus, it raised the need of a training project which considers the preceptors as co-authors of vivid work based on real experience, in order to achieve a nationwide care model. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermeiras Obstétricas | |
| dc.subject | Preceptoria | |
| dc.subject | Capacitação Profissional | |
| dc.subject | Maternidades | |
| dc.subject | Parto Humanizado | |
| dc.subject | Educação Continuada em Enfermagem | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Enfermeiros obstétricos | |
| dc.subject.other | Preceptoria | |
| dc.subject.other | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Maternidades | |
| dc.subject.other | Parto humanizado | |
| dc.title | Estratégias de aprimoramento da formação de preceptores em enfermagem obstétrica: desafios e perspectivas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Marina Palhares Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3804731082897927 | |
| local.contributor.referee1 | Kleyde Ventura de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa de Carvalho Torres | |
| local.contributor.referee1 | Torcata Amorim | |
| local.description.resumo | O modelo de atenção obstétrica no país, ao longo das décadas, foi se estruturando em alta tecnologia e intervencionismo excessivo, o que trouxe mudanças profundas na forma de nascer, sem se refletir na qualificação do cuidado e na melhoria dos indicadores assistenciais. Nesse contexto, tornou-se fundamental a necessidade da adoção das melhores práticas de atenção baseadas em evidências científicas, assim como das práticas de gestão no exercício da enfermagem obstétrica, especificamente no contexto da integração ensino-serviço. Esse estudo visou produzir estratégias para qualificação da preceptoria pelos enfermeiros obstétricos em uma maternidade referência, com foco no trabalho e na formação. A abordagem se deu por meio de um estudo de caso de natureza qualitativa, que analisou o processo de preceptoria exercido por enfermeiros obstétricos no Curso de Aprimoramento em Enfermagem Obstétrica (CAEO) realizado no Hospital Sofia Feldman (HSF), em Belo Horizonte (MG). O processo de coleta de dados foi baseado em entrevistas semiestruturadas individuais com 18 enfermeiros obstétricos que trabalham no hospital e atuam em equipe multiprofissional nos diferentes cenários da maternidade. Para o tratamento e análise dos dados utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo. Os entrevistados possuíam faixa etária compreendida no intervalo de 30 a 61 anos, sendo apenas um profissional do sexo masculino, todos especialistas em Enfermagem Obstétrica e o tempo de experiência como enfermeiro obstétrico variou entre 6 e 18 anos. Da análise dos dados emergiram as seguintes categorias: competências, habilidades e desafios da interação entre trabalho e ensino, na qual se discutiu os requisitos para a integração do mundo do ensino com o mundo do trabalho, a ambiência e a lógica organizativa do trabalho, na qual emergiram as questões organizativas do trabalho e suas repercussões no ensino, a indissociabilidade entre atenção, gestão e formação: a proximidade ou distâncias entre intenção e ação, que trata da impossibilidade em separar a atenção, a gestão e a formação no ensino em serviço, o trabalho como produção de saber e conhecimento prático, numa perspectiva da produção de saber e conhecimento prático na transformação de ações e movimentos e as perspectivas de qualificação da preceptoria em enfermagem obstétrica, que aponta possibilidades para a melhoria dos processos de preceptoria na instituição. O estudo trouxe, como estratégias, a necessidade de uma construção contínua do cuidado e da promoção do ensino com vistas à melhoria do acolhimento, da comunicação assertiva, do resgate da missão e da visão do HSF. É necessário o estímulo ao processo de educação permanente e a introdução de rodas de conversa sobre o exercício de preceptoria no âmbito da indissociabilidade entre trabalho e ensino, além da realização de oficinas que promovam a educação em saúde. Assim, emerge a necessidade de um projeto de formação de preceptores atuando como coautores, a partir de um trabalho vivo baseado na experiência, para a mudança de um modelo assistencial no âmbito nacional. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0907-6285 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |