Foucault e o liberalismo
| dc.creator | Luiz Felipe Martins Candido | |
| dc.date.issued | 2020-08-14 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present an interpretation of the treatment given by Michel Foucault to the theme of liberalism. This theme was posed as a problem by the philosopher in the period between the years 1976 and 1979. This period of Foucault’s thought, although not in discontinuity with his earlier or later thinking, has specific characteristics. During the 1970’s, Foucault build a broad set of reflections on power. He has developed studies on specific ways of the exercise of power, evidencing his dispersion in the body of society. Foucault’s reflections on power led him to consider the problems concerning the concept of “government”. For Foucault, “government” is a broad concept that, in the texts of the period considered, defines the exercise of power itself in a general way, consisting in the conduct of conducts of individuals or groups over others. In the second half of the 1970’s Foucault coined the term “governmentality” to approach the specifically political aspects of the government. If governing comprises a variety of situations, one of the areas in which this action or set of actions is more prominent is that of politics. For the philosopher, the governmentality consists in the set of methods, procedures, concepts, and theories established to governing the new object that the politics has given to itself in the modernity, the population, understood as a set of human beings thought in terms of their vital characteristics. In his investigations on governmentality, Foucault finds a variety of ways of exercise of power defined for the government of populations. In the mosaic of theories and practices built by Foucault, the liberal way of governing stands out in the course of 1979. For the philosopher, liberalism was constituted in modernity as a way of governing which main characteristic was critique and the attempt to limit the very action of governing. In this sense, liberalism, both in its classical version and in its neoliberal version, developed a series of theoretical and practical tools aimed at allowing a government able to better managing the life of populations based on the delimitation of new areas of intervention on reality such as the market and the civil society. We will seek to approach each of these elements in order to grasp the meaning established by Foucault and, at the same time, define an interpretive approach of the notions defined by Foucault in reference to the historical context of the development of the philosopher’s course. We will also give a critical treatment to the problem of the insertion of these themes in the more general context of his philosophy, discussing the kind of approach that the philosopher may or may not have had of these currents of thought. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Michel Foucault | |
| dc.subject.other | Liberalismo | |
| dc.subject.other | Biopolítica | |
| dc.subject.other | Governo | |
| dc.subject.other | Governamentalidade | |
| dc.subject.other | Modernidade | |
| dc.subject.other | Poder | |
| dc.title | Foucault e o liberalismo | |
| dc.title.alternative | Foucault and the Liberalism | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Helton Machado Adverse | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3325441375860351 | |
| local.contributor.referee1 | Monica Loyola Stival | |
| local.contributor.referee1 | Cesar Candiotto | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio Sousa Alves | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Soares Neves Silva | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma interpretação do tratamento dado por Michel Foucault ao tema do liberalismo. Este tema foi problematizado pelo filósofo no período compreendido entre os anos de 1976 e 1979. Este período do pensamento de Foucault, embora não esteja em descontinuidade com seu pensamento anterior ou posterior, possui características específicas. Durante os anos 1970, Foucault construiu um conjunto amplo de reflexões acerca do poder. Ele desenvolveu estudos sobre modos específicos de exercício do poder, evidenciando sua dispersão pelo corpo da sociedade. As reflexões de Foucault acerca do poder o levaram a considerar os problemas concernentes ao conceito de “governo”. Para Foucault, “governo” é um conceito abrangente, que nos escritos do período em questão passam a definir o próprio exercício do poder de maneira geral, consistente na condução de condutas de indivíduos ou grupos sobre outros. Na segunda metade dos anos 1970, Foucault cunhou o termo “governamentalidade” para dar conta dos aspectos especificamente políticos do governo. Se governar compreende uma variedade de situações, um dos âmbitos em que esta ação ou conjunto de ações é mais proeminente é aquele da política. Para o filósofo, a governamentalidade consiste no conjunto de métodos, procedimentos, conceitos, teorias estabelecidas para governar o novo objeto que a política se deu modernamente, a população, compreendida como um conjunto de seres humanos pensados nos termos de suas características vitais. Em suas investigações sobre a governamentalidade, Foucault encontra uma variedade de formas de exercício do poder definidas para o governo das populações. No mosaico de teorias e práticas construído por Foucault ganha destaque no curso de 1979 o modo liberal de governar. Para o filósofo, o liberalismo se constituiu na modernidade como um modo de governar cuja principal característica era a crítica e a tentativa de delimitação da própria ação de governo. Nesse sentido, o liberalismo, tanto em sua versão clássica quanto em sua versão neoliberal, desenvolveu uma série de instrumentos teóricos e práticos cujo objetivo era permitir um governo capaz de melhor gerir a vida das populações baseado na delimitação de novos âmbitos de intervenção na realidade, como o mercado e a sociedade civil. Buscaremos abordar cada um destes elementos de forma a apreender o sentido estabelecido por Foucault e, ao mesmo tempo, definir uma abordagem interpretativa das noções definidas por Foucault em referência ao contexto histórico do desenvolvimento dos cursos do filósofo. Daremos também um tratamento a uma literatura crítica selecionada sobre o problema da inserção desses temas no contexto mais geral de sua filosofia, discutindo o tipo de aproximação que o filósofo pode ter tido ou não dessas correntes de pensamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |