Avaliação do potencial antiviral de inibidores farmacológicos contra chikungunya vírus
dc.creator: Débora de Meneses Souza de Oliveira
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus transmitted by mosquitoes of the genus Aedes, being responsible for Chikungunya fever (CHIKF) in humans. The infection is commonly characterized by fever, rashes and arthralgia which in many cases progresses to a severe and chronic condition. Between 2016 and 2019, 372 246 confirmed cases of CHIKF and 542 deaths were recorded in Brazil. Currently, there are no antivirals or vaccines available to treat or prevent CHIKV infection. In the search for new ways to treat diseases caused by viruses, the search for substances that target host proteins that interact with the virus has been highlighted and, may eventually interrupt its replication cycle. In this study, we evaluated the effects of MEK/ERK inhibitors, Selumetinib, Binimetinib and Trametinib, and the NLRP3 inhibitor, MCC950, against CHIKV. After analyzing the cytotoxicity of the inhibitors through MTT and Crystal Violet, the possible antiviral activity was evaluated by means of a plaque and Western Blot assay. Only Trametinib, at the concentration of 40 μM, reduced the CHIKV titer by 1 log10 in Vero cells, mainly affecting the late stages of its replication cycle. It was also observed that CHIKV induces increased expression of NLRP3 and phosphorylation of ERK1/2 after 12 hpi in Raw 264.7 cells. Therefore, we conclude that Trametinib is a potential alternative to treat CHIKF and obtained evidence that the MEK/ERK and NLRP3 inflammasome pathways are activated during CHIKV infection.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Antivirais
dc.subject: Transdução de Sinais
dc.subject: Proteína 3 que Contém Domínio de Pirina da Família NL
dc.subject.other: Alfavírus
dc.subject.other: Antiviral
dc.subject.other: Vias de sinalização
dc.subject.other: MEK/ERK
dc.subject.other: NLRP3
dc.title: Avaliação do potencial antiviral de inibidores farmacológicos contra chikungunya vírus
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cláudio Antônio Bonjardim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9624031110564127
local.contributor.referee1Flávio Guimarães da Fonseca
local.contributor.referee1Jaquelline Germano de Oliveira
local.description.resumoO vírus chikungunya (CHIKV) é um arbovírus transmitido por mosquitos do gênero Aedes, sendo responsável pela febre Chikungunya (CHIKF) em humanos. A infecção é comumente caracterizada por febre, erupções cutâneas e artralgia, que em muitos casos progride para um quadro grave e crônico. Entre 2016 e 2019, foram registrados 372 246 casos confirmados de CHIKF e 542 óbitos no Brasil. Atualmente, não há antivirais ou vacinas disponíveis para tratar ou prevenir a infeção por CHIKV. Na busca por novas formas de tratar as doenças causadas por vírus, tem se destacado a pesquisa por substâncias que possuem como alvo as proteínas do hospedeiro e, eventualmente, interrompam seu ciclo de multiplicação. Neste trabalho, avaliamos os efeitos dos inibidores de MEK/ERK, Selumetinib, Binimetinib e Trametinib, e o inibidor de NLRP3, MCC950, contra CHIKV. Após a análise da citotoxicidade dos inibidores através de MTT e Cristal Violeta, a possível atividade antiviral foi avaliada por meio de ensaio de placa e Western Blot. Somente a concentração de 40 μM de Trametinib reduziu o título de CHIKV em 1 log10 em células Vero, afetando, principalmente, as etapas tardias do ciclo multiplicação. Também foram observados que CHIKV induz aumento da expressão de NLRP3 e da fosforilação de ERK1/2 após 12 hpi em células Raw 264.7. Assim, temos que Trametinib é uma alternativa potencial para tratamento de CHIKF e evidências que as vias de MEK/ERK e do inflamassoma NLRP3 são ativadas na infeção por CHIKV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia