Influência da faixa etária e da manutenção da prática em parâmetros cognitivos, funcionais e antropométricos de adultos e idosos engajados em um programa exercícios físicos multicomponente: um estudo longitudinal de 5 anos
| dc.creator | João Gabriel da Silveira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.description.abstract | Human beings manifest a variety of functional losses, highlighting musculoskeletal, cardiovascular, and nervous systems impairments. Anthropometric and cognitive alterations, muscle strength, and functional capacity reductions also occur throughout aging. Physical exercise is a cornerstone of successful aging, potentially contributing to maintaining cognitive functions, body composition, functionality, and muscle strength. Furthermore, the maintenance of physical exercise practice seems necessary to preserve these promising healthy benefits of exercise in older population. This thesis compared, through two distinct studies, (1) the influence of age group on cognitive, functional, and anthropometric parameters of middle-aged adults and middle-aged and elderly adults participating in a physical activity program, (2) the progression of functional, anthropometric, cognitive and blood pressure variables in middle-aged and elderly adults after five years of follow-up. Methods: Four hundred and seventy-three older adults aged 55 to 84 years (84% women), regular participants in the Programa Envelhecimento Ativo (EEFFTO-UFMG) were enrolled in the first study. Eighty-five older women re-evaluated after five years were enrolled in the second study. The first study was conducted in 2017 and 2018, and the second in 2022 and 2023. Tests were carried out to evaluate cognitive functions (Montreal Cognitive Assessment, verbal fluency test, Digit Span test, Stroop Color, and Word test), functional capacity ("Senior Fitness Test" battery, handgrip strength, 10-meter gait test), anthropometric assessment (body mass, height, circumferences and skinfolds), and blood pressure. All procedures performed were approved by the university's Research Ethics Committee (CAAE: 49313121.0.0000.5149). Results: The older age group showed a reduction in global cognition and specific cognitive domains. In addition, there was also a reduction in muscle strength, muscle power, and functional capacity, a worsening of agility scores, and anthropometric changes (reduction in height, muscle mass, circumferences, and skinfolds). Muscle strength explained only 2.7% of the global cognition of older adults. In the second study, it was observed that maintaining the practice of multicomponent physical exercises for five years caused functional improvements and reduced the risk of cognitive decline compared to the group who abandoned the practice during the period. Conclusion: By several low-cost variables, the study showed that middle-aged and elderly adults of different age groups showed significant cognitive, functional, and anthropometric differences. Furthermore, maintaining the practice of multicomponent physical exercise can reverse at least part of the effects of aging on strength, power, and muscle mass and appears to prevent the risk of cognitive decline after five years. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject | Capacidade funcional | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Treinamento Multicomponente | |
| dc.subject.other | Capacidade Funcional | |
| dc.subject.other | Funções Cognitivas | |
| dc.subject.other | Força Muscular | |
| dc.title | Influência da faixa etária e da manutenção da prática em parâmetros cognitivos, funcionais e antropométricos de adultos e idosos engajados em um programa exercícios físicos multicomponente: um estudo longitudinal de 5 anos | |
| dc.title.alternative | Influence of age group and practice maintenance on cognitive, functional and anthropometric parameters of middle-aged and older adults engaged in a multicomponent physical exercise program: a 5-year longitudinal study | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Dawit Albieiro Pinheiro Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1 | Danusa Dias Soares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2743333637444155 | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Sirineu Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Renato Sobral Monteiro Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Sudatti Delevatti | |
| local.contributor.referee1 | André Gustavo Pereira de Andrade | |
| local.description.resumo | Com o avançar da idade os seres humanos manifestam diversas perdas funcionais, se destacando os acometimentos aos sistemas musculoesquelético, cardiovascular e nervoso. É possível notar alterações antropométricas, cognitivas, na força muscular e capacidade funcional ao longo do envelhecimento. Nesse contexto, os exercícios físicos são um dos pilares para o envelhecimento bem-sucedido, sendo potencial aliado na manutenção das funções cognitivas, da composição corporal, funcionalidade e força muscular. Ainda, a manutenção da prática do exercício parece ser necessária para a continuidade destes amplos efeitos promissores do exercício físico no idoso. Dessa forma, através de dois estudos distintos a presente tese comparou: (1) a influência da faixa etária em parâmetros cognitivos, funcionais e antropométricos de adultos de meia-idade e de adultos de meia idade e idosos participantes de um programa de atividades físicas, (2) a evolução de variáveis funcionais, antropométricas, cognitivas e da pressão arterial de adultos de meia-idade e idosos após 5 anos de seguimento. Métodos: Quatrocentos e setenta e três idosos de 55 a 84 anos (84% mulheres), participantes regulares do Programa Envelhecimento Ativo (EEFFTO-UFMG) participaram do primeiro estudo e 85 idosas reavaliadas após 5 anos, foram participantes do segundo estudo. O primeiro estudo foi realizado nos anos de 2017 e 2018 e o segundo estudo nos anos de 2022 e 2023. Foram realizados testes para avaliar as funções cognitivas (Montreal Cognitive Assessment, teste de fluência verbal, teste Span dígitos, teste Stroop Color and Word), a capacidade funcional (bateria “Senior Fitness Test”, força de preensão manual, teste de marcha de 10 metros), avaliação antropométrica (massa corporal, estatura, circunferências e dobras cutâneas) e da pressão arterial. Todos os procedimentos realizados foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da universidade (CAAE: 49313121.0.0000.5149). Resultados: A faixa etária mais avançada apresentou redução da cognição global e de domínios cognitivos específicos. Além disso, também apresentou redução da força muscular, potência muscular e capacidade funcional, piora dos escores de agilidade, bem como alterações antropométricas (redução da estatura, massa muscular, circunferências e dobras cutâneas). A força muscular explicou apenas 2,7% da cognição global dos idosos. No segundo estudo foi observado que a manutenção da prática de exercícios físicos multicomponentes por 5 anos provocou melhorias funcionais e reduziu o risco de declínio cognitivo em comparação ao grupo que abandonou a prática durante o período. Conclusão: Através do uso de diversos marcadores de baixo-custo e larga aplicabilidade, o estudo evidenciou que adultos de meia-idade e idosos de diferentes faixas etárias apresentam importantes diferenças cognitivas, funcionais e antropométricas. Além disso, a manutenção da prática de exercício físicos multicomponentes pode reverter ao menos parte dos efeitos do envelhecimento na força, potência e na massa muscular e também reduzir o risco para declínio cognitivo após 5 anos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |