Comparação de dois diluidores na fertilidade de éguas inseminadas com sêmen asinino a fresco ou resfriado.
| dc.creator | Raissa Rossi | |
| dc.date.issued | 2008-08-14 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were evaluate a) two diluters: skim milk-glucose (TI) and egg yolk-glicin (TII) on mares fertility inseminated with diluted jackass fresh semen (EI), or diluted and cooled at 5oC, for 12 hours (EII); b) the fertility of different Pêga jackassess; c) the incorporating of a reproductive management, arranger for artificial insemination (AI) three times per week and d) the variables: Interval AI/ovulation, the number of inseminations, mare reproductive status and effect of age on mares fertility in EII. 67 and 141 mares were used in EI and EII, respectively, without a breed definition, being uniformly distributed in two groups (TI and TII). Semen was collected from five sexually mature jackasses (J1, J2, J3, J4 e J5). After being collected, the semen was diluted in TI and TII and used until 30 minutes after being collected (EI), or after being cooled (EII). The mares were inseminated every Tuesday, Thursday and Saturday, since they have one follicle of 3.0 to 3.5 cm of diameter until the ovulation. The pregnancy was detected using rectal palpation, a regular use of teasers and ultra-sonography made on a regular interval of 14 days. The conception/cycle rates were 57.89 and 36.21% for J1; 35.71 and 43.75% for J3; 56.25 and 46.30% for J4 and 71.43 and 74.47% for J5, in EI and EII, respectively. There was superiority (p<0.05) of J5 in EII. The diluters did not affect (p>0.05) the conception rate obtained by mares inseminated in EI or in EII. The jackasses used were different about seminal characteristics and mares fertility. The cooled semen kept functional for 60 hours, inside the mares genital tracts. The variables studied did not affect (p>0.05) the fertility. It was concluded that the proposed reproductive management is feasible due to the fertility results | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Eqüino Reprodução | |
| dc.subject | Sêmen Resfriamento | |
| dc.subject | Inseminação artificial | |
| dc.subject.other | inseminação artificial | |
| dc.subject.other | Jumento | |
| dc.subject.other | sêmen resfriado | |
| dc.title | Comparação de dois diluidores na fertilidade de éguas inseminadas com sêmen asinino a fresco ou resfriado. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Monteiro da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Sony Dimas Bicudo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Camisao de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Ribeiro do Valle | |
| local.contributor.referee1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.description.resumo | Realizaram-se dois experimentos na Fazenda do Váu, município de Lagoa Dourada MG, durante o período de outubro de 2007 a março de 2008, representando a estação fisiológica de reprodução da espécie eqüina nesta região. Estes estudos tiveram como objetivos a) testar o efeito de dois diferentes diluidores, à base de leite em pó esnatado-glicose (TI) ou glicina-gema de ovo (TII), sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen asinino a fresco diluído (Experimento I), ou diluído e resfriado a 5°C, por 12 horas de armazenamento, em contêiner modelo Celle modificado (Experimento II); b) observar a resposta de diferentes reprodutores asininos, sobre a fertilidade de éguas inseminadas; c) verificar a possível viabilidade da incorporação de um manejo reprodutivo, fixando-se as inseminações em três dias da semana e d) avaliar o efeito da idade, categoria reprodutiva, intervalo IA/ovulação e do número de inseminações sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen diluído e resfriado. Para tanto, no Experimento I e no Experimento II foram utilizadas 67 e 141 éguas, respectivamente, sem raça definida, distribuídas uniformemente em dois tratamentos (TI e TII). Como doadores de sêmen foram utilizados cinco jumentos da raça Pêga. Após a coleta, o sêmen foi diluído em dois diferentes diluidores e utilizado para as inseminações até no máximo 30 minutos após coleta, ou após 12 horas de armazenamento, para os Experimentos I e II, respectivamente. As éguas foram inseminadas às terças, quintas e sábados, após ter sido constatado um folículo com 3,0-3,5 cm de diâmetro em um dos ovários, até a ovulação. Para o diagnóstico de gestação, palpações trans-retais e rufiações de retorno foram realizadas a partir do 15° dia pós-ovulação, sendo complementadas pelo uso de ultra-sonografia, realizada a cada 14 dias. As taxas de concepção/ciclo foram de 57,89 e 36,21% para o jumento 1; de 35,71 e 43,75% para o jumento 3; de 56,25 e 46,30% para o jumento 4 e de 71,43 e 74,47% para o jumento 5, nos Experimentos I e II, respectivamente, de forma que o jumento 5 apresentou fertilidade superior (p<0,05) à dos outros, quando se utilizou sêmen resfriado. O diluidor utilizado não influenciou (p>0,05) as taxas de concepção de éguas inseminadas com sêmen a fresco diluído ou diluído e resfriado. Os jumentos foram diferentes entre si, em relação às características seminais e à fertilidade de éguas, demonstrando-se grande variação individual entre os mesmos. O sêmen asinino, armazenado por 12 horas em contêiner modelo Celle modificado, manteve seu poder fecundante por até 60 horas, no sistema genital de éguas. A idade, a categoria reprodutiva, o intervalo IA/ovulação e o número de inseminações não tiveram efeito (P>0,05) sobre a fertilidade | |
| local.publisher.initials | UFMG |