Risco para úlcera por pressão em idosos institucionalizados
dc.creator: Cristiane Rabelo Lisboa
dc.date.issued: 2010-01-22
dc.description.abstract: Pressure ulcer (PU), an important health problem in the institutionalized elderly population,does not only increase spending on care delivery, but also entails important repercussionsfor their lives, such as increased morbidity and decreased quality of life, and may even leadto death. This descriptive cross-sectional correlation study aimed to analyze the risk factorsfor the development of PU among institutionalized elderly. Participants were 97 elderly, aged60 years or older, who lived at two homes for the aged (HA) in an interior city in MinasGerais, Brazil. For data collection, the following were used: instruments to identify the elderly,with sociodemographic variables and clinical conditions; Braden Scale; Katz Scale;Subjective Global Nutritional Assessment and serum albumin level assessment, applied bythe researcher and three trained nurses. The collected data were submitted to descriptiveand inferential analysis, using Kolmogorov-Smirnov, Students t, Pearsons chi-square,Fishers Exact and Mann Whitneys Test. The researcher looked for associations betweenfunctional disability, nutritional status and risk for the development of PU, so as to establishthe risk prediction. To assess the factors that contributed to the occurrence of PU, the logisticregression model was used, with PU occurrence as the response variable. Most elderly werewomen (59%), with 77 years as the mean age, illiterate (55%), white (67%), single (63%),without children (68%) and coming from their own home (49%). Before beinginstitutionalized, 30% lived alone and faced difficulties to perform activities of daily living(ADLs), which was the main reason for the institutionalization. Cardiovascular diseasespredominated (72%), as well as the use of neuroleptics or psychotropics (80.4%) andantihypertensives (57.7%). Arterial hypertension and diabetes were present in 62% and 20%of the elderly, respectively. The mean score on the Braden scale was 19.24 points, and 36%of the elderly presented risk for the development of PU. Among the elderly, 77% weresomewhat independent for ADLs, all were classified as well nourished and the majority(88%) had normal serum albumin levels. It was observed that 10.3% had PU, frequentlylocated in the sacral (45%) and trochanter (19%) region. Stage IV (37%) and III (24%) PUpredominated. No statistically significant difference (p>0.05) was found between people withor without PU in terms of clinical variables, medication use and with regard tosociodemographic variables, except for instruction level. Statistically significant differenceswere found for variables related to ADLs and Braden subscales (p<0.05) and in the presenceof normal serum albumin levels (p<0.002), besides mild depletion (p<0.009). High correlationwas found between the Katz Scale Categories and the Braden Scale Score (correlationcoefficient = 0.839; p<0.05) and low correlation between Bradens nutrition subscale andserum albumin level (correlation coefficient = 0.277; p<0.05). A statistically significant relationwas found between serum albumin level, Braden Scale Score and existence of PU. Thisresearch contributes to knowledge on risk factors for PU in institutionalized elderly, butfurther studies are needed to verify the relation between clinical and psychosocial conditionsand PU development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Humanos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Avaliação Nutricional
dc.subject: Masculino
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Úlcera de Pressão
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Feminino
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Instituiçâo de Longa Permanência para Idosos
dc.subject: NÍvel de Saúde
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject.otherúlcera de Pressão
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.title: Risco para úlcera por pressão em idosos institucionalizados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Maria Helena Larcher Caliri
local.contributor.referee1Sonia Maria Soares
local.description.resumoA úlcera por pressão (UP), agravo importante encontrado na população idosainstitucionalizada, além de aumentar os gastos com os cuidados prestados, temrepercussões relevantes em suas vidas, como o aumento na morbidade e diminuição daqualidade de vida, podendo até levar à morte. Este estudo descritivo transversal ecorrelacional teve como objetivo analisar os fatores de risco para o desenvolvimento de UPapresentados por idosos institucionalizados. Foi desenvolvido com 97 idosos, com 60 anosou mais, residentes em duas instituições de longa permanência para idosos (ILPI) de umacidade do interior de Minas Gerais. Para a coleta de dados foram utilizados instrumentospara identificação do idoso, com variáveis sócio-demográficas e condições clínicas; Escalade Braden; Escala de Katz; Avaliação Nutricional Subjetiva Global e avaliação do nívelsérico de albumina, que foram aplicados pela pesquisadora e por três enfermeiras treinadas.Os dados obtidos foram submetidos a análise descritiva e inferencial, utilizando os testes deKolmogorov-Smirnov, t de Student, qui-quadrado de Pearson, Teste Exato de Fisher e deMann Whitney. Buscou-se por associações entre incapacidade funcional, estado nutricionale risco para o desenvolvimento de UP, a fim de estabelecer a predição de risco. Para avaliaros fatores que contribuíram para a ocorrência de UP, utilizou-se o modelo de regressãologística tendo a ocorrência de UP como variável resposta. A maioria dos idosos era do sexofeminino (59%), com média de idade de 77 anos, analfabetos (55%), de cor ou raça branca(67%), solteiros (63%), sem filhos (68%) e provenientes de domicílio próprio (49%).Anteriormente, 30% moravam sozinhos e tinham dificuldades para realizar atividades devida diária (AVD), sendo este o motivo principal da institucionalização. Houve predomínio dedoenças cardiovasculares (72%), uso de neurolépticos ou psicotrópicos (80,4%) e antihipertensivos(57,7%). A hipertensão arterial e diabetes estiveram presentes em 62% e 20%dos idosos, respectivamente. O escore médio da escala de Braden foi de 19,24 pontos,sendo que 36% dos idosos apresentaram risco para desenvolvimento de UP. Entre osidosos, 77% possuíam alguma dependência para AVD, todos foram classificados como bemnutridos e a maioria (88%) tinha nível sérico de albumina normal. Observou-se que 10,3%possuíam UP, com localizações frequentes na região sacral (45%) e trocantérica (19%).Houve predomínio de UP em estágio IV (37%) e III (24%). Não houve diferençaestatisticamente significativa (p>0,05) entre os indivíduos com ou sem UP nas variáveisclínicas, uso de medicamentos e nas sócio-demográficas, exceto para grau de instrução.Encontrou-se diferença estatisticamente significativa para as variáveis referentes às AVD esubescalas de Braden (p<0,05) e na presença de nível sérico normal de albumina (p<0,002),além de depleção leve (p<0,009). Houve alta correlação entre Categorias da Escala de Katze Pontuação da Escala de Braden (coeficiente de correlação = 0,839; p<0,05) e baixacorrelação entre subescala nutrição de Braden e nível sérico de albumina (coeficiente decorrelação = 0,277; p<0,05). Encontrou-se uma relação estatisticamente significativa entrenível sérico de albumina, pontuação na escala de Braden e existência de UP. Este estudocontribui para o conhecimento sobre os fatores de risco para UP em idososinstitucionalizados, mas outros devem ser realizados a fim de verificar a relação entre ascondições clínicas, psicossociais e o desenvolvimento de UP.
local.publisher.initialsUFMG