Artroplastia total de joelho assistida por computador
dc.creator: Luiz Fernando Machado Soares
dc.date.issued: 2010-11-11
dc.description.abstract: Osteoarthritis of the knee (gonarthrosis) is a joint disease resulting from various pathological processes that lead to cartilage degradation and still not fully understood. There are several proposals for its treatment, being the total knee arthroplasty an established and reliable option in many cases (14). The total knee arthroplasty evolved considerably in recent years. The development of surgical technique, reliability and durability of the materials are the main reasons for this. Even though this development, the causes of reoperation, especially the early ones, occur in 29% of the cases, at the expenses of poor positioning of implants (23). Recently, surgeons, engineers and computer technicians have joined forces to develop new methods for improving the placement of components in total knee arthroplasty. The aim of this study was to evaluate one of these systems. We studied 20 patients who underwent computerassisted total knee arthroplasty from February 2002 to February 2004, in the Department of Knee Surgery, Hôpital de La Croix Rousse - Université Claude Bernard Lyon 1 (Lyon, France ). Radiological measurements were assessed preand postoperatively, as well as evaluation of the mechanical axes for the affected limb and positioning of the implants. The averages of radiological findings before surgery were: ATFM, 175.45 °; AFm, 90.6°, ATM, 87.7 ° and tibial slope, 6.75 °. The averages of radiological findings in the postoperative period were: ATFM, 179.7 °; AFm, 89.1 °, ATM, 90.0 °, posterior tibial slope, 0.3 °; flexed deformity of the femoral component, 1.3 °. The perioperative and postoperative bleeding was not superior to the classical procedure. The mean tourniquet time was 109.5 minutes (min 80, max 130). In no case the conversion to the conventional technique was necessary. In one patient, limb alignment was kept in a residual valgus of 4° to obtain satisfactory ligament balance which may have interfered with the unintended outcome of postoperative AFm. All other results demonstrated that the technique is reliable
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Joelhos Cirurgia
dc.subject.other: Gonartrose
dc.subject.other: Cirurgia assistida por computador
dc.subject.other: Artroplastia total de joelho
dc.title: Artroplastia total de joelho assistida por computador
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Antonio Percope de Andrade
local.contributor.advisor1Tarcizo Afonso Nunes
local.description.resumoA artrose do joelho (gonartrose) é uma afecção articular consequente a vários processos patogênicos que levam à degradação da cartilagem e ainda hoje não totalmente conhecidos. Várias são as propostas de tratamento, sendo a artroplastia total opção confiável e estabelecida em vários casos. As artroplastias totais de joelho evoluíram consideravelmente nos últimos anos. O desenvolvimento da técnica cirúrgica e a confiabilidade e durabilidade do material são as principais razões para tal. Mesmo com essa evolução, as causas de revisão, sobretudo as precoces, ocorrem, 29% delas, à custa do mau posicionamento dos implantes. Nos últimos anos, cirurgiões, engenheiros e técnicos em informática uniram-se para desenvolver novos métodos auxiliares computadorizados para melhoria na colocação dos componentes na artroplastia total do joelho. O objetivo deste trabalho foi avaliar um desses sistemas. Foram estudados 20 pacientes, de fevereiro de 2002 a fevereiro de 2004, submetidos à artroplastia total de joelho assistida por computador para tratamento de gonartrose, operados no Serviço de Cirurgia do Joelho do Hôpital de La Croix Rousse - Université Claude Bernard Lyon 1 (Lyon, França). Avaliaram-se medidas radiográficas pré e pós-operatórias para avaliação dos eixos mecânicos do membro inferior acometido e o posicionamento dos implantes colocados. Observaram-se também o tempo de torniquete e o sangramento apresentado. As médias das medidas radiográficas encontradas no pré-operatório foram: AFTm (ângulo fêmoro-tibial mecânico), 175,45°; AFm (ângulo femoral mecânico), 90,6°; ATm (ângulo tibial mecânico), 87,7°; e inclinação tibial, 6,75°. As médias das medidas radiográficas encontradas no pós-operatório foram: AFTm, 179,7°; AFm, 89,1°; ATm, 90,0°; inclinação tibial posterior, 0,3°; flexo-femoral, 1,3°. O tempo médio de torniquete foi de 109,5 minutos (mínimo de 80, máximo de 130). Em nenhum dos casos foi necessária a conversão do procedimento computadorizado para o convencional. Em um paciente foi necessário manter o alinhamento em valgo residual do membro de 4 graus para obtenção de balanço ligamentar satisfatório ao fim da intervenção, o que pode ter interferido no resultado não esperado do AFm pós-operatório. Todos os outros resultados demonstram que a técnica estudada é confiável para a melhoria do posicionamento dos implantes na artroplastia total do joelho.
local.publisher.initialsUFMG