Análise da dinâmica de variação das áreas de lagos do Alto Vale do Rio Doce/MG
dc.creator: Ciro Lotfi Vaz
dc.date.issued: 2014-09-17
dc.description.abstract: The system of natural lakes in the upper Doce river valley is recognized worldwide due to its landscaping and environmental features. The uniqueness of structural factors associated with its genesis and permanence, its insertion in an area bearing a rich and vast biodiversity and the various anthropical uses of these environments, reinforce the demand to develop further knowledge about the elements that act in its preservation and degradation. Remote sensing techniques, digital image processing and statistical analysis were used aiming to analyze the influence of usage and land cover factors, climatic, morphometric and morphologic on the variation of areas of a set of lakes in the upper Doce river valley throughout a period of 25 years (1985-2010). The outcomes showed no relationship between transformations on land-use and land-cover and the decrease of the layer of water, and for that reason it is not possible to point out activities that pose risks to the maintenance of the investigated aquatic environments. Regarding the influence of climate variables, the performed linear regression models proved to be more expressive concerning the relationships between changes in the areas of the lakes and the accumulated precipitation throughout the year and the accumulated evaporation within fifteen days. The results coming out from the statistical analysis of the morphometry of the drainage basins and the morphology of the lakes indicated that there was not any relationship between the hydrological behavior of the system of natural lakes of the Doce river, evidenced neither by the variation of the areas of its layer of water and the form of the basins nor by the form of the lakes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Lagos
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Meio Ambiente e Recursos Hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Análise da dinâmica de variação das áreas de lagos do Alto Vale do Rio Doce/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcio Benedito Baptista
local.description.resumoO sistema de lagos naturais do alto vale do rio Doce é mundialmente reconhecido por suas características paisagísticas e ambientais. A singularidade de fatores de ordem estrutural associados à sua gênese e permanência, a inserção em uma área detentora de uma rica e extensa biodiversidade e os vários usos antrópicos destes ambientes, reforçam a necessidade de produção de maior conhecimento acerca dos elementos que atuam em sua preservação e degradação. A partir de técnicas de sensoriamento remoto, processamento digital de imagens e análises estatísticas fez-se uma análise exploratória acerca da influência de fatores de uso e cobertura do solo, climáticos, morfométricos e morfológicos sobre a variação, ao longo de um período de vinte cinco anos (1985-2010), das áreas de um conjunto de lagos do alto vale do rio Doce. Os resultados obtidos demonstraram não haver relação entre as transformações no uso e cobertura do solo e a diminuição das áreas dos espelhos dágua, não sendo possível indicar atividades que representem riscos à manutenção hidrológica dos ambientes aquáticos investigados. Em relação à influência das variáveis climáticas, os modelos de regressão linear efetuados mostraram-se mais expressivos diante das relações entre a variação das áreas dos lagos e a precipitação acumulada ao longo do ano e a evaporação acumulada de quinze dias. Os resultados das análises estatísticas relacionadas à morfometria das bacias de drenagem e à morfologia dos lagos não indicaram relação entre o comportamento hidrológico do sistema de lagos naturais do rio Doce, expresso através da variação das áreas de seus espelhos dágua, e à forma das bacias, nem quanto à forma dos lagos.
local.publisher.initialsUFMG