Peptidoma parcial do veneno do escorpiao da amazonia Brotheas amazonicus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Elena de Lima Perez Garcia
Marcelo Matos Santoro
Marcia Helena Borges
Resumo
O Brotheas amazonicus é um escorpião endêmico da região norte do Brasil. Por viver em região de floresta os casos de acidentes com esta espécie acontecem esporadicamente. No presente estudo, foi empregada cromatografia líquida bidimensional (2D-LC), MALDI-TOF-TOF, seqüenciamento de novo e pesquisa por similaridades em bancos de dados a fim de conhecer a diversidade peptídica do veneno de Brotheas amazonicus. Os perfis de 2D-LC e composição de massas moleculares são apresentados. Um total de 201 espécies moleculares foi identificado com massas entre 800 e 17000 Da. Oito peptídeos foram seqüenciados, sendo que nenhum deles apresentou similaridade com outras moléculas conhecidas. Dois deles apresentaram amidação C-terminal. As moléculas com massas entre 6 e 7,5 KDa equivaleram à aproximadamente 8% do total de moléculas detectadas, as moléculas com massas entre 2 e 7 KDa equivaleram à 43%. O restante das moléculas apresentaram massas variando de 0,8 KDa à 2 KDa e de 7 KDa à 17 KDa. Este trabalho demonstra que muito se tem a descobrir a respeito desses animais e a composição de suas peçonhas.
Abstract
Brotheas amazonicus is an endemic scorpion from the northern Brazil. Since it dwells the Amazon forest, human accidents involving this species occur sporadically. In this study, two-dimensional liquid chromatography (2D-LC), MALDI-TOF-TOF, de novo sequencing and similarities searches were employed in assessment of the peptide diversity of the Brotheas amazonicus venom. The chromatographic profiles and the mass compositions of the venom are provided. A total of 201 molecules were detected with molecular masses between 800 and 17000 Da. Eight peptides were de novo sequenced which did not present significative similarity with other known molecules. The molecules with masses between 6 and 7.5 KDa corresponded to approximately 8% of all detected molecules and molecules with masses between 2 and 7 KDa corresponded to 43%. Other molecules have masses ranging from 0.8 KDa to 2 KDa and 7 KDa to 17 KDa. This work shows that much has yet to be discovered regarding these animals and the composition of their venoms.
Assunto
Escorpião Veneno, Bioquímica, Escorpião Amazônia
Palavras-chave
Imunologia, Bioquimica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por