Estudo metabólico e nutricional em pacientes submetidos a transplante hepático
| dc.creator | Helem de Sena Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | |
| dc.description.abstract | Excessive weight gain in patients undergoing liver transplantation has been well documented. However, it is not yet clear which are the causes of this complication, so prevalent in post-transplant patients. It is known that the causes of obesity are multifactorial, one of them being the chronic intake of energy above the needs of the individuals. The reduced energy expenditure could also be involved in the genesis of excessive weight gain. Thus, the measurement of the resting energy expenditure (REE)in this population is of utmost importance. Therefore, from March to October 2011, patients who had undergone liver transplantation had the REE measured by indirect calorimetry (IC) and the REE was associated with demographic, socioeconomic, clinical, anthropometric, dietary and lifestyle variables assessed by uni and multivariate statistical analyses. The REE was also compared to that estimated by the Harris- Benedict formula, and patients were classified as hypo-, normo- and hypermetabolic. We evaluated 42 patients with the average of 6.5 years post-transplant and REE of 1449.7 kcal/day when measured by IC and 1404.5 kcal/day as predicted by the HB formula. There was great correlation between the methods, and the HB formula could predict up to 91% of the GER of these patients. All patients were classified as normometabolic, and the best predictors of REE, accounting for 96.7% of the variability among the individuals were: age, weight, amount of lean mass and amount of total body water. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Disturbios do metabolismo | |
| dc.subject | Fígado Transplante | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Calorimetria | |
| dc.subject.other | Calorimetria indireta | |
| dc.subject.other | Transplante hepático | |
| dc.subject.other | Ingestão dietética | |
| dc.subject.other | Gasto energético de repouso | |
| dc.subject.other | Excesso de peso | |
| dc.title | Estudo metabólico e nutricional em pacientes submetidos a transplante hepático | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Isabel Toulson Davisson Correia | |
| local.description.resumo | O ganho de peso excessivo em pacientes submetidos a transplante hepático tem sido bem documentado na literatura. Contudo, ainda não estão claras as causas dessa complicação tão prevalente em pacientes submetidos a transplante hepático. Sabe-se que a obesidade tem causas multifatoriais, dentro das quais está o processo crônico de ingestão energética acima das necessidades do indivíduo. De outra forma, o gasto energético reduzido poderia estar envolvido na gênese do ganho de peso excessivo, sendo de grande importância a mensuração do Gasto Energético de Repouso (GER) nessa população. Dentro dessa perspectiva, no período de março a outubro de 2011, pacientes que foram submetidos a transplante hepático tiveram o GER mensurado por calorimetria indireta (CI). Este foi associado a variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas, antropométricas, dietéticas e referentes ao estilo de vida por meio de análises estatísticas uni e multivariadas. O GER também foi comparado ao estimado por fórmulas, e os pacientes foram classificados em hipo, normo e hipermetabólicos. Foram avaliados 42 pacientes com tempo médio pós-transplante de 6,5 anos que apresentaram GER médio de 1.449,7 kcal/dia quando mensurado pela CI e 1.404,5 kcal/dia quando predito pela fórmula de Harris-Benedict (HB). Houve boa correlação entre os métodos, sendo que a fórmula de HB conseguiu predizer em até 91% dos pacientes o GER. Todos os pacientes foram classificados como normometabólicos, sendo que os melhores preditores para o GER, responsáveis por 96,7% da variabilidade entre os indivíduos estudados foram idade, peso, quantidade de massa magra, e quantidade total de água corporal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |