Dança contemporânea na preparação do ator: reflexões a partir da preparação corporal do espetáculo "O guesa errante"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnaldo Leite de Alvarenga
Giselle Guilhon Antunes Camargo
Resumo
Esta pesquisa investigou como a dança contemporânea, como um campo de conhecimento que se utiliza de um variado repertório de métodos e técnicas, pode ser utilizada na preparação corporal de atores. Para isso, localizou na história alguns pensamentos dos principais encenadores e coreógrafos do final do século XIX e início do século XX, que romperam com a forma tradicional/clássica de pensar o corpo na dança e no teatro. Apresenta algumas concepções do que vem a ser a dança contemporânea, seus métodos, técnicas e suas noções de corpo. Utiliza a experiência da preparação corporal empreendida no espetáculo O Guesa Errante, para refletir sobre a utilização da dança contemporânea na preparação corporal de atores. Essa experiência permitiu reconhecer cinco momentos interligados: despreparação corporal, re-construção e re-organização corporal, o chão nosso de cada dia, a descoberta da espiral, a conquista do corpo dançante e um tripé de base que potencializa todas as fases. A análise destes momentos possibilitou constatar que, na preparação corporal, a dança contemporânea se constituiu em um lugar para que o ator pudesse reconhecer e experimentar o próprio corpo como instrumento técnico e como um meio de conhecer a si mesmo, favorecendo a expressão artística. O corpo como meio e resultado de sua arte.
Abstract
This research investigated how Contemporary Dance, as a knowledge field that uses a varied repertoire of methods and techniques can be used in the corporal preparation of actors. For this, it has located in history some thoughts of the main producers and choreographers ofthe end of 19th century and beginning of 20th century that had breached with the traditional/classical form to think the body in dance and theater. It presents some conceptions of what it comes to be the Contemporary Dance, its methods, techniques and its slight knowledge of body. It uses the experience of the corporal preparation undertaken in the spectacle the Nomadic Guesa (Guesa Errante), to reflect on the use of the Contemporary Dance in the corporal preparation of actors. This experience allowed recognizing five linked moments: corporal unpreparedness, reconstruction and corporal reorganization, our dailyground, the discovery of the spiral, the conquest of the dancing body and a basis tripod that potentiates all the phases. The analysis of these moments made possible to evidence that, in the corporal preparation, the Contemporary Dance established a place that the actor could recognize and try his own body as a technical instrument and as a way to know himself, favoring the artistic expression. The body as the way and result of its art.
Assunto
Movimento (Encenação), Atores Estudo e ensino, Dança, Dança Estudo e ensino, Expressão corporal
Palavras-chave
Preparação corporal de atores, Corpo dançante, Dança contemporânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por